В зоне высокого риска находятся около 100 российских страховых компаний. Они не выполняют требований законодательства и могут лишиться лицензии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил на семинаре Всероссийского союза страховщиков заместитель главы департамента страхового рынка Центробанка Николай Печелиев.
"Компании продолжают нарушать требования страхового законодательства, в балансах компаний до сих пор наличие фиктивных активов является основной причиной, по которой эти компании выводятся с рынка, - констатировал представитель ЦБ. - Очень небольшое количество игроков самостоятельно сдают лицензии".
В основном, по его словам, это бывает связано с тем, что компании хотят избежать ответственности за то, что достаточно продолжительный период времени не вели свою деятельность.
Основной причиной, по которой они выводятся с рынка, является наличие фиктивных активов. Соответственно, они не могут отвечать по своим обязательствам.
По данным ЦБ, из-за фиктивных активов и несоблюдения страхового законодательства в первом квартале 2016 года страховой рынок уже покинули 23 компании и пять брокеров. Некоторые из них добровольно сдавали лицензию в Банк России, надеясь избежать ответственности, добавил Печелиев.
По данным на 31 декабря прошлого года, в реестре осталось 344 компании. Регулятор сообщал ранее, что все те страховщики, которые в 2015 году ушли с рынка, не смогли показать Банку России "активы, адекватные своим обязательствам".
По прогнозу исследовательской компании ВСС, в 2016 году рынок покинет около 60-70 страховых компаний.
В 2015 году Банк России выпустил положение о создании института кураторов страховых организаций. В течение этого года необходимо назначить кураторов во все работающие на рынке компании, что позволит регулятору более ясно представлять риски, пояснил Печелиев.
В начале февраля сообщалось, что ЦБ намерен проверить активы и капитал 130 страховых компаний, которые в настоящее время находятся в группе риска. Кроме того, в первом полугодии регулятор сформулирует оценку в отношении всех действующий компаний, их рыночном поведении и "перспективах дальнейшего нахождения на рынке с учетом активов". Банк России также начинает изучать бизнес-планы страховых компаний.