Срок полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова истекает летом 2011 года, на продление полномочий он рассчитывать не может - президент Медведев взял курс на омоложение региональных руководителей, пишет газета "Ведомости".
Смена мэра - один из главных рисков для кредитного качества "Банка Москвы", приводит газета мнение аналитика "Тройки диалог" Екатерины Сидоровой: после ухода Лужкова банк может потерять квазисуверенный статус и утратить привилегию обслуживания бюджета столицы.
Это треть всех клиентских средств банка (с учетом денег госпредприятий), и Сидорова полагает, что заместить их можно рыночными заимствованиями. Пока ей неизвестно, сумеет ли руководство увеличить доход от текущей клиентской базы, расширить деятельность за пределами столицы и повысить маржу. По расчетам "ВТБ капитала", на конец 2009 года она составила 4,7%, более актуальной отчетности у банка нет.
Сидорова предрекает снижение доли города в капитале банка: "Оно произойдет независимо от того, как сильно изменится состав столичных чиновников: город едва ли сможет удовлетворять возрастающие потребности банка в капитале»".
Москва капитализировала банк во время кризиса: всего город выделил на выкуп его допэмиссий в 2008-2009 годах 28 млрд рублей.
Настораживает Сидорову и низкий объем резервов на убытки по кредитам, особенно на часть, приходящуюся на строительство, главным образом это инфраструктурные проекты города. Это 13,9% корпоративного портфеля, который в 2009 году достиг 460 млрд рублей.
Банк встроился в городскую инфраструктуру и смена мэра вряд ли сильно повлияет на его бизнес, успокаивает топ-менеджер "Банка Москвы".
В зависимости от того, кто сменит Лужкова и как это повлияет на связанный с городом бизнес банка, агентство может предпринять негативные рейтинговые действия, допускает аналитик Fitch Александр Данилов.
Тем не менее, не все с пессимизмом смотрят на перспективы "Банка Москвы". Стоит напомнить, что в результате состоявшейся в конце июля допэмиссии, у банка появилось два новых акционера из числа крупнейших иностранных банков - Goldman Sachs с долей 3,88% и Credit Suisse - с долей 2,77%.
Интерес к приобретению таких небольших пакетов может быть вызван тем, что инвесторы рассчитывают на IPO банка.