Российский лоукостер "Добролет", проработавший несколько недель и прекративший полеты из-за санкций ЕС начал изучать варианты возобновления деятельности
© РИА Новости / Андрей Иглов
Российский лоукостер "Добролет", проработавший несколько недель и прекративший полеты из-за санкций ЕС начал изучать варианты возобновления деятельности
 
 
 
Российский лоукостер "Добролет", проработавший несколько недель и прекративший полеты из-за санкций ЕС начал изучать варианты возобновления деятельности
© РИА Новости / Андрей Иглов

Российский лоукостер "Добролет", проработавший несколько недель и прекративший полеты из-за санкций ЕС, начал изучать варианты возобновления деятельности.

По данным газеты "Коммерсант", совет директоров авиакомпании обсудил возможность перерегистрации компании на новое юрлицо или перехода с самолетов Boeing на российские SSJ-100, но определенного решения пока не принял.

"Никакого окончательного решения принято не было", - говорит источник, знакомый с ходом обсуждения. Решение необходимо согласовать на высшем уровне, поясняет он.

На переходе на российскую авиатехнику настаивает, в частности, профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин, но, как предупреждают эксперты, в случае "Добролета" использование отечественных самолетов может ухудшить экономику проекта низкобюджетного перевозчика.

По данным издания, на заседании совета в качестве вариантов продолжения деятельности предлагались перерегистрация "Добролета" на новое юрлицо, создание новой дочерней компании "Аэрофлота" или введение в парк "Добролета" дополнительных самолетов SSJ-100. Сейчас у компании, помимо двух Boeing 737-800 NG, имеется один SSJ-100, не выполнивший ни одного рейса.

Ранее, замдиректора "Аэрофлота", которому на 100% принадлежит "Добролет", Шамиль Курмашов и гендиректор "Добролета" Андрей Калмыков говорили, что отказываться от лоукост-проекта не планируют.

Однако, по мнению экспертов, заменить всю иностранную авиатехнику российской реально лишь за несколько десятилетий и при условии должного внимания и финансирования со стороны государства. Для парка "Добролета" вполне возможно найти несколько отечественных самолетов, но их эксплуатация заметно изменит исходную экономику проекта, и эту разницу придется компенсировать.

Напомним, совет директоров "Аэрофлота" принял решение о создании дочерней структуры 25 июля 2013 года. Тогда же прозвучало обещание, что билеты будут на 20-40% дешевле, чем аналогичные предложения других перевозчиков, и, возможно, даже дешевле железнодорожного транспорта.

Планы на "Добролет" были грандиозные. Осенью 2013 года в "Аэрофлоте" надеялись, что капитализация новой низкобюджетной авиакомпании "Добролет" через 3-4 года достигнет 1,2-1,4 млрд долларов. Капитализация самого "Аэрофлота" тогда составляла 1,9 млрд долларов.

"Добролет" получил сертификат эксплуатанта 19 мая 2014 года и начал полеты не с Петербурга, как планировалось, а с Крыма. Первый полет самолета Boeing 737 по маршруту Москва - Симферополь состоялся 10 июня.

4 августа "Добролет" прекратил свои полеты из-за санкций ЕС. Компания потеряла страховку и, как следствие, право оперировать обоими Boeing 737-800. Сразу после этого авиаперевозчик договорился с компанией Boeing о покупке 16 самолетов.

Однако, по данным "Коммерсанта", этот контракт вызвал недовольство у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он потребовал разъяснений по поводу дальнейшей реализации планов "Добролета" по покупке американских самолетов в условиях введенных санкций.

Кроме того, Рогозин поручил Минтрансу, Минфину и Минпромторгу до сентября представить предложения, которые исключат ослабление российских авиакомпаний в связи с западными санкциями. Ведомства должны будут определить, в какие сроки и на какие средства можно будет "обеспечить предложения современной продукции российского авиапрома российским же компаниям".