Американские нефтегазовые компании, совершившие за последние несколько лет впечатляющий рывок, лихорадит
Global Look Press
Американские нефтегазовые компании, совершившие за последние несколько лет впечатляющий рывок, лихорадит США кратно нарастили объем производства нефти за несколько лет, но потенциал роста будет исчерпан, когда у инвесторов лопнет терпение и они перестанут вкладывать масштабные средства с прицелом на долгосрочную окупаемость
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американские нефтегазовые компании, совершившие за последние несколько лет впечатляющий рывок, лихорадит
Global Look Press
 
 
 
США кратно нарастили объем производства нефти за несколько лет, но потенциал роста будет исчерпан, когда у инвесторов лопнет терпение и они перестанут вкладывать масштабные средства с прицелом на долгосрочную окупаемость
Global Look Press
 
 
 
Американский нефтяной бум на распутье: страна уже производит нефти больше, чем импортирует
Global Look Press

Американские нефтегазовые компании, совершившие за последние несколько лет впечатляющий рывок, лихорадит. Причина - проблемы со сланцевой нефтью в самих США, пишет в Forbes американский журналист Кристофер Хелман в статье, перевод которой появился на сайте русской версии журнала.

США кратно нарастили объем производства нефти за несколько лет, но потенциал роста будет исчерпан, когда у инвесторов лопнет терпение и они перестанут вкладывать масштабные средства с прицелом на долгосрочную окупаемость.

Американский нефтяной бум на распутье: страна уже производит нефти больше, чем импортирует, но мечты о полном отказе от поставок из-за рубежа до конца десятилетия вряд ли воплотятся в реальность. У отрасли попросту не хватит капитала, чтобы компенсировать темпы разработки месторождений и ввод в эксплуатацию новых проектов. Затраты компаний, опоздавших к началу сланцевой революции, перестают окупаться.

На глобальном уровне дела со сланцевой нефтью в целом обстоят не так плачевно (а со сланцевым газом - еще лучше), но в США с учетом всех издержек многие месторождения уже сейчас работают на грани рентабельности и даже легкая корректировка котировок рискует сделать их неэффективными. Сланцевая нефть не дешевеет, поэтому снижение мировых цен на нефть на 10-15% способно поставить крест на американском нефтяном буме.

Глава фонда прямых инвестиций Pinebrook Road Partners Говард Ньюман недавно заявил в ходе лекции в Йеле, что большая часть американских сланцевых месторождений останется эффективной до тех пор, пока цена нефти не упадет ниже отметки в 80 долларов за баррель. Аналитики из Morgan Stanley назвали другую цифру - 64 доллара за баррель.

Еще одной причиной падения цены на нефть могут стать действия ОПЕК, которая по итогам последнего саммита выразила опасения в связи с насыщением рынка американской нефтью. Организация пообещала "изучить" проблему ценового соперничества с новым конкурентом из-за океана, а входящая в картель Нигерия и вовсе констатировала спад спроса на свое сырье (по качеству нигерийская нефть соответствует нефти, добываемой США на месторождении Баккен в Северной Дакоте).

Преподаватель экономики Университета Хьюстона, член экспертного совета при Йельском университете Эд Хирс вместе с профессором Йеля Полом Макэвоем подсчитал: рост глобальной добычи на 1 млн баррелей в сутки может понизить мировые цены на 10%, на 2 млн - на 20%. Если США не сбавят набранных темпов, показатель в 1 млн баррелей будет достигнут еще до конца 2014 года. А если ОПЕК откажется снижать квоты на добычу в свете американской угрозы, то "компании из Штатов рискуют собственноручно разрушить свой бизнес", - констатирует Хирс.

Часть американских производителей сознательно теряют деньги на нефти, которую продают на рынке. Это допустимо для компаний, которые лишь приступают к добыче на разведанных месторождениях, но даже независимые игроки хотят демонстрировать инвесторам прибыльную модель бизнеса. Отрасли остро необходимо либо увеличение цен, либо сокращение стоимости издержек, уверены эксперты Bernstein Research. Альтернатива - пересмотр в сторону уменьшения планов по добыче.

В докладе на прошлой неделе ОПЕК отчиталась о росте производства нефти на 106 000 баррелей в сутки, до 30,57 млн баррелей. Главным драйвером этой динамики стала Саудовская Аравия, прибавившая 143 тыс. баррелей в сутки, до отметки в 9,4 млн баррелей.

Впрочем, отмечает автор статьи, есть и обнадеживающие примеры. Так, например, Эд Хирс, эксперт и по совместительству гендиректору маленькой нефтяной компании Hillhouse Resources, не слишком переживает насчет провала сланцевой революции: пока отрасль замерла в ожидании, Hillhouse неожиданно оказалась владельцем богатых нефтегазовых залежей традиционного происхождения.

Компания взяла в лизинг 45 квадратных миль ранчо к югу от Хьюстона, на которых обнаружились запасы, доступные к добыче без применения горизонтального бурения или гидравлического разрыва пласта. Это поможет Хирсу оставаться в плюсе, даже если цена упадет до 20 долларов за баррель.

Напомним, сланцевый газ и нефтеподобная жидкость, условно называемая сланцевой нефтью, добываются из горючих сланцев - органоминеральных образований, сформированных в водных условиях. Геологи определяют горючие сланцы как осадочные породы, содержащие в основном аквагенное органическое вещество (вымерших морских и озерных животных, альгу и т.п.), что роднит их с нефтью.

По оценкам специалистов общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 650 трлн тонн. Из них можно получить до 26 трлн тонн сланцевой нефти. Таким образом, объема нефтеподобного сырья, содержащегося в сланцах, и условно называемого сланцевой нефтью, вероятно в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. Однако запасов сланцевой нефти, добыча которой экономически оправдана, гораздо меньше.