Президент РФ Владимир Путин представил кандидатуру Эльвиры Набиуллинной для назначения на должность председателя Банка России после истечения срока полномочий действующего председателя Сергея Игнатьева, сообщает пресс-служба президента.
Таким образом, второй раз в новейшей истории российского Центробанка его главой может стать женщина. В отличие от своих предшественников Набиуллина ранее не работала ни в Минфине, ни в Центробанке.
Полномочия нынешнего председателя Банка России Сергея Игнатьева, работающего на этом посту с марта 2002 года, истекают 23 июня. По закону кандидатуру на должность главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года. При этом кандидатура должна быть внесена в парламент за три месяца, то есть до 23 марта.
Среди возможных кандидатов на пост главы Банка России назывались и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, и президент ВТБ Андрей Костин, и глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, и известный экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев. Фамилия Набиуллиной в них появилась лишь за день до официального объявления главой государства, сообщает РИА "Новости".
Путин сообщил о своем решении на встрече с Набиуллиной и Игнатьевым 12 марта. Объясняя свой выбор, президент отметил, что ЦБ - "это не просто банк, это прежде всего регулятор финансовой системы и крупный институт макроэкономической политики государства". В связи с этим Путин напомнил, что ранее Набиуллина занимала пост главы Минэкономразвития, а сейчас возглавляет соответствующий блок в администрации президента.
Большинство комментаторов отмечают близость выдвинутой в главы ЦБ Набиуллиной к президенту. По их мнению, Путин пытается усилить "личный контроль над российской экономикой". Это может грозить ЦБ потерей независимости, которую удавалось сохранять прежнему председателю регулятора Сергею Игнатьеву.
Бывший первый заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко высказывает мнение относительно первоочередных задач преемника Сергея Игнатьева. О накопившихся проблемах, требующих решения, и грядущем расширении полномочий финансовой структуры.
"Дальше - платёжная система, которая в России застряла на технологиях второй половины ХХ-го века, и которой нужна настоящая модернизация. В последние 20-25 лет большинство стран мира перешли на системы платежей в режиме реального времени, проект которой был разработан в Банке России еще в 1997-99 гг. и с тех пор пылится на полках", - написал он в своем блоге.
"Конечно, российская экономика может еще лет 10 пожить с теми архаичными конструкциями, которые существуют в Банке России, но весь мир давно признал, что скорость банковских расчетов в современном мире непосредственно влияет на темпы экономического роста. Банк России пока так не считал," - полагает Алексашенко.