Представители Еврокомиссии на открывшейся энергетической конференции в Брюсселе разъяснили свое видение будущего отношений с Россией и энергетического рынка в целом.
Еврокомиссия настаивает на создании единого энергетического рынка в рамках Европейского Союза с выработкой единых "правил игры", заявил в понедельник в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Необходимо создать общий рынок в области энергетики", - сказал он на международной конференции по энергополитике ЕС.
Глава Еврокомиссии отметил, что это позволит распределить сферы деятельности в области энергетики и поддержать регулирующие органы. "Реальный общий рынок не только повысит энергоспособность Европы, но и поддержит устойчивость нашего развития", - подчеркнул он.
Глава Еврокомиссии высказался за снижение объемов энергопотребления на 20% с 2020 года и за увеличение объемов возобновляемых источников энергетики, в частности, ветра, моря и биотоплива.
В свою очередь, член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, говоря о развитии отношений Евросоюза со стратегическими партнерами, высказалась за создание "равных условий для всех на уровне разведки, добычи, транспортировки и распределения" энергоресурсов. Вместе с тем она подчеркнула важность России как энергетического партнера.
А верховный представитель по единой внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьер Солана в кулуарах проходящей в Брюсселе европейской конференции по энергетике. "Так было, есть и будет. Мы не без трудностей строим отношения с Россией, в них бывают взлеты и падения, есть нерешенные проблемы. Но то, что лежит в основе наших отношений, намного важнее, чем проблемы, на которые мы наталкивается время от времени", - заявил Солана "Интерфаксу" в понедельник.
"Вдобавок к взаимовыгодным отношениям мы очень хотели бы иметь также и общность ценностей, и мы будем двигаться в этом направлении", - добавил он. Об особой роли отношений ЕС-России Солана говорил и в своем докладе на конференции, определяя роль энергоресурсов в единой внешней политике и политике безопасности ЕС. "Несомненно, мы должны работать со всеми ключевыми поставщиками энергоресурсов и странами транзита. Но что бы мы ни делали, Россия будет нашим главным источником импорта углеводородов. Мы имеем право настаивать на том, что хотим от нее подлинного партнерства", - заявил представитель ЕС.
"Здесь мы и сами себе должны задать некоторые жесткие вопросы, - отметил он. - Как далеко мы готовы идти в смысле взаимности в области инвестиций? Как мы будем поступать с тем фактом, что Россия много инвестирует в будущие средства доставки и недостаточно - в будущее производство? Что мы должны сделать, чтобы Россия покончила с гигантскими по объему потерями энергии?.. Они равнозначны примерно 25% российского экспорта газа в Европу! Это не только расточительно, но вредно для окружающей среды", - подчеркнул верховный представитель.
Лейтмотив своего выступления Х.Солана сформулировал в первых строках доклад: "Время легкой энергетики прошло. Глобальный спрос растет быстрее поставок". "Европейцы заняты либерализацией энергетических рынков, чтобы усилить конкуренцию и снизить цены, - продолжал он. - Но либерализация с потребляющей стороны не всегда встречает либерализацию с поставляющей стороны. Более того, крупные игроки используют энергетику как геополитический инструмент. Иными словами, геополитика влияет на инвестиции и цены и наоборот".
Европейский политик подчеркнул важность выработки единой внешней политики ЕС в области энергетики, назвав это "амбициозной целью". Потребность в энергоресурсах будет влиять на внешнеполитический выбор.