Мировое энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что к 2020 году добыча достигнет 105 млн баррелей в день, а к 2030 году - 116 миллионов. Только это позволит нефтяникам удовлетворить растущий спрос, пишут "Ведомости" со ссылкой на WSJ.
Это слишком оптимистичное предсказание, заявил на ежегодной конференции "Нефть и деньги" в Лондоне Кристофер де Маржери, гендиректор Total. Он уверен, что его позицию разделяют те, кто "предпочитает говорить ясно и честно".
"Откуда мы возьмем столько нефти?", - солидарен с ним Джеймс Малва, гендиректор ConocoPhillips. А бывший руководитель по добыче и разведке госнефтекомпании Саудовской Аравии Садад Ибрагим аль-Хуссейни говорит, что у нефтяников нет оборудования и инженеров, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на нефть.
Главная проблема - доступ к резервам: если государства не будут "сидеть" на резервах, нефтяники удовлетворят спрос, отмечает Рекс Тиллерсон, гендиректор ExxonMobil. Самые богатые нефтью месторождения расположены в неблагоприятных с точки зрения географии и политики регионах, отметил Маржери. Это Иран, Нигерия, Венесуэла.
Страны с богатыми запасами стараются приберечь лучшие месторождения на будущее, констатирует он, иностранным инвесторам остаются небольшие месторождения, где добыча дороже.
В III квартале 2007 года, по данным МЭА, добыча нефти в мире составила 85 млн баррелей в день (годом ранее - 85,5 млн).
Самые крупные из открытых месторождений стареют и постепенно истощаются на 8-10%, тревожится Мэтт Симмонс, гендиректор финансовой компании Simmons and Co, инвестирующей в энергетику.
А новых крупных месторождений такого масштаба не обнаруживается. Добыча на последнем открытом крупном месторождении, казахском Кашагане, обходится дорого, отмечает Симмонс.
Наконец, растущие цены на нефть вызвали инфляцию цен на оборудование для нефтедобычи. И инвестиции не покрывают растущие капитальные потребности отрасли, говорит генсекретарь МЭА Нобуо Танака.