Федеральная налоговая служба РФ направила в профильный комитет Госдумы пакет предложений, направленных на расширение ответственности должностных лиц, под контролем которых находятся компании-должники. По замыслу ФНС, это должно заставить руководителей задумываться, прежде чем наращивать долги или бросать предприятие, у которого возникли проблемы, сообщает "Российская газета".
Одновременно ФНС придумала, как усложнить процедуру банкротства рядовым гражданам, решившим объявить о своей несостоятельности и под этим предлогом не возвращать долги.
Сейчас банкротами в России признаются только компании или индивидуальные предприниматели. К должникам из числа простых граждан применяют исполнительное производство, и их имущество по решению суда забирают судебные приставы.
Но скоро все может измениться: на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. В нем говорится, что каждый житель страны может признать себя неплатежеспособным за долг в 50 тысяч рублей, пишет издание.
Однако к нынешнему варианту возникло много вопросов. В частности, есть мнение, что планку нужно повысить минимум до 200 тысяч рублей, отмечается в статье.
В ФНС говорят, что в целом согласны с концепцией данного законопроекта, но с оговорками. В частности, ведомство хочет пополнить брачный договор россиян новой графой, посвященной урегулированию долговых проблем семьи.
"Необходимо учесть интересы несовершеннолетних детей должника или его супруга, чтобы, к примеру, брачный договор предусматривал какие-то случаи несостоятельности, - цитирует газета заместителя главы ФНС Дениса Наумчева. - Банкротится ведь не конкретный человек, а домохозяйство. Как вычленять долю имущества, подлежащую продаже за долги, и ту, которая должна остаться детям? Это те направления, по которым нужно будет совершенствовать законодательство".