В ходе переговоров в Минске с Александром Лукашенко председатель китайского парламента У Банго подтвердил, что Китай предоставит Белоруссии льготный кредит в размере одного миллиарда долларов. Деньги должны поступить тремя траншами до конца года, пишет "Российская газета".
Руководитель китайского парламента У Банго в своих заявлениях в Минске отметил, что экономические проблемы Белоруссии обусловлены не внутренней экономической политикой, а в основном внешними факторами. В первую очередь, по его мнению, это жесткие экономические санкции со стороны "США и Запада в целом". Кроме того, "Белоруссия столкнулась с определенными сложностями, вызванными последствиями мирового финансового кризиса".
Это уже второй крупный заем за последние полгода. Вместе с ЕврАзЭСовским кредитом Белоруссия получит около трех миллиардов долларов. Этих денег должно хватить для погашения текущих долгов. А вот переговоры о помощи со стороны МВФ, похоже, затягиваются.
По оценкам экспертов, ставка по кредиту может составить не более трех процентов. Напомним, ставка кредита от Антикризсного фонда ЕврАзЭС - 4,1%. Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец еще в сентябре заявил, что страна покроет дефицит бюджета за счет китайских денег, а также за счет выпуска евробондов.
В обмен на льготные условия предоставления денег Пекин получит преференции в приобретении наиболее ликвидных активов в нефтехимической отрасли Белоруссии. Китай может получить 30-40-процентную долю предприятий. Речь идет, в частности, о создании завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тысяч тонн в год. А также, по словам белорусского вице-премьера Анатолия Тозика, китайская сторона может принять участие в строительстве азотного комплекса и реконструкции завода "Полимир".
Издание отмечает, что такие же переговоры по "обмену" нефтехимии на кредитные деньги Минск ведет и с Москвой. Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович недавно отметил, что идут переговоры сразу с несколькими российскими инвесторами о частичной или полной продаже крупных нефте- и газохимических предприятий.
Стоит напомнить, что Белоруссия перешла на свободный (рыночный) курс рубля с 14 сентября 2011 года, чтобы получить кредит от МВФ.
В результате курс белорусского рубля к доллару по итогам дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, впервые состоявшейся в прошлую среду, установился на отметке 8,6 тысячи белорусских рублей за доллар. По итогам торгов курс установился на отметке 12,1 тысячи белорусских рублей за евро, 305 белорусских рублей за российский рубль. При этом официальный курс Нацбанка Белоруссии на 14 сентября составляел 5,347 тысячи белорусских рублей за доллар, 7,281 тысячи белорусских рублей за евро и 177,13 белорусского рубля за российский рубль.
Ситуация в финансовой сфере Белоруссии не из легких: растущий внешний долг, сильнейшие темпы роста цен, еще более стремительное ослабление курса национальной валюты.