Правительство намерено резко увеличить расходы на мотивацию госслужащих, направив на эти цели более 630 миллиардов рублей в 2019-м - 2021 годах. Как следует из проекта федерального бюджета, с 2020 года планируется увеличение постоянной части денежного содержания госслужащих, сообщает РБК.
Согласно проекту, на "материальную мотивацию" чиновников предлагается зарезервировать 138,6 миллиарда рублей в 2019 году и 208,9 миллиарда рублей в 2020 году. Это, соответственно, на 39 и 109 миллиардов рублей больше, чем предусмотрено действующим законом о бюджете.
В 2021 году на мотивацию госслужащих предложено выделить еще больше - 284,4 миллиарда рублей. Проект бюджета будет рассматриваться 20 сентября на заседании правительства.
Предполагается, что 375 миллионов рублей из денег, зарезервированных на 2019 год, будут направлены исключительно на стимулирование федеральных госслужащих, которые участвуют в реализации 12 национальных и 67 федеральных проектов. 493 миллиарда рублей, которые закладываются на 2020 и 2021 годы, пойдут на поэтапное увеличение постоянной части зарплаты, материальное стимулирование, а также пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих.
Резервирование выплат чиновникам в 2019-2021 годах стало следствием указа президента "Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2016-2018 годы", подписанного в августе 2016 года. Этим указом Путин поручил правительству добиться повышения престижа гражданской службы.
До конца нынешнего года Минтруд совместно с Минфином и Минэкономразвития должны подготовить изменения в законодательство, предусматривающие совершенствование системы материального стимулирования чиновников, увеличения гарантированной части их денежного содержания, а также повышения в оплате труда доли, обусловленной эффективностью их работы. Однако сами меры по совершенствованию системы материального стимулирования чиновников пока лишь прорабатываются.
По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах в 2017 году составила 118,8 тысячи рублей в месяц, однако речь в этих данных идет лишь о центральных аппаратах министерств и ведомств без учета территориальных органов. Кроме того, в министерствах и ведомствах есть серьезные различия в зарплатах руководящего состава и рядовых сотрудников: перелом в уровне зарплат наступает на уровне замдиректоров департаментов и начальников отделов, тогда как госслужащих среднего и младшего звена нельзя назвать высокооплачиваемыми сотрудниками.
Сами федеральные госслужащие, по данным доклада НИУ ВШЭ и Всемирного банка, считают, что для привлечения эффективных работников оплата труда должна быть на 60% больше, а для привлечения высококвалифицированных специалистов - на 75%.
Региональные чиновники считают, что справедливо будет повысить зарплату на 25-30%. Профессор РАНХиГС Владимир Соколов, комментируя доклад, отметил, что уровень зарплаты госслужащих, конечно, отражается на качестве управления, но после того, как зарплата превысит определенный порог, сотрудник работать лучше не будет. В этом случае лучшим мотиватором будет четкая карьерная лестница.
Напомним, в начале года российский Минфин предложил премировать чиновников за счет сокращений штатов. Для этого государственные ведомства должны направить предложения об увольнении сотрудников в правительственную комиссию по административной реформе, которая рассмотрит их в течение месяца.
После этого фонд оплаты труда будет сокращен, однако пропорционально вырастут "бюджетные ассигнования на материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти" с "их сохранением на очередной и последующие годы". Согласно проекту Минфина, это позволит "повысить эффективность деятельности госорганов".
Попытки снизить число чиновников и расходы на них, по подсчетам экспертов, все последние 10 лет приводят только к тому, что "стоимость" госаппарата растет. Правда, по данным Росстата, число госслужащих сокращается, однако сам госаппарат и расходы на него не снижаются. На конец 2015 года в России насчитывалось 5,3 миллиона чиновников различных уровней. По сравнению с 1995 годом их число выросло более чем вдвое. А число функций министерств и других ведомств с 2003 года выросло почти в два раза - с 5300 до 10 425 к концу декабря 2016 года.