Парламент Венесуэлы одобрил законопроект, на основании которого власти смогут регулировать информацию в интернете. Как сообщает BBC, теперь любые материалы или сообщения, содержащие призывы к ненависти любого характера, к политической или религиозной нетерпимости, будут строжайше запрещены.
Кроме того, строжайше запрещена публикация текстов, выражающих неуважение к властям страны.
Представители оппозиции в парламенте, голосовавшие против законопроекта, заявили, что подобные меры представляют угрозу свободе слова.
Однако президент страны Уго Чавес верит, что контроль поможет оградить граждан Венесуэлы от различного рода преступлений, совершаемых в интернете. По его словам, люди перестанут получать сообщения с рекламой наркотиков или услуг проституток.
"Мы не отключаем интернет и не пытаемся вводить цензуру. Все, чего мы хотим, - это защитить себя от интернет-преступлений и кибератак", - заявил Чавес, выступая на одном из национальных каналов.
По новым правилам, отмечает британская телерадиокорпорация, авторы сообщений, владельцы порталов, а в некоторых случаях даже интернет-провайдеры будут подвергаться штрафам, если опубликованная ими информация будет содержать запрещенные элементы.
Правительство Уго Чавеса ведет в стране политику принудительной национализации. Последним активом, отобранным у американской компании Helmerich&Payne, стали 11 простаивающих нефтяных вышек.
Правительство Венесуэлы забирает в свои руки и банки. Только в 2010 году перешли под контроль государства семь банков, еще два правительство намерено закрыть.
Частный капитал владеет более 70% банковского сектора Венесуэлы. Однако роль государства в этой отрасли продолжает увеличиваться: ранее, в 2009 году был национализирован крупный банк Banco de Venezuela, принадлежавший испанскому Banco Santander.
При это правительство продолжает нуждаться в деньгах. Так, Венесуэла, крупнейший производитель нефти в Латинской Америке, поставляет в Китай 200 тысяч баррелей нефти в сутки для погашения 20-миллиардного кредита. Кредит был получен для финансирования энергетических и технологических проектов, а также проектов в сфере сельского хозяйства.