Правительство рассмотрит концепцию развития автопрома
Архив NTVRU.com
Правительство рассмотрит концепцию развития автопрома Концепцией, в частности, предусматривается введение повышенных пошлин на легковые иномарки старше 7 лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство рассмотрит концепцию развития автопрома
Архив NTVRU.com
 
 
 
Концепцией, в частности, предусматривается введение повышенных пошлин на легковые иномарки старше 7 лет
Архив NTVRU.com
 
 
 
Предусматривается, что к 2005 году общее количество легковых автомобилей в России вырастет до 23-25 млн.
Архив NTVRU.com

Правительство России рассмотрит на заседании в четверг концепцию развития российской автомобильной промышленности, разработанную совместно Минпромнауки и Минэкономразвития. Как сообщает РИА "Новости", документ членам правительства представит министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов.

Концепцией, в частности, предусматривается введение повышенных пошлин на легковые иномарки старше 7 лет, на грузовики и автобусы старше 8 лет. При этом предполагается снизить ввозные таможенные пошлины на импортное технологическое оборудование. Намереваются чиновники ввести в России международные нормы выброса вредных веществ.

При этом предусматривается, что к 2005 году общее количество легковых автомобилей в России вырастет до 23-25 млн., а к 2010 году - составит около 33 млн. против нынешних 21,8 млн. В правительстве рассчитывают, что к 201 году отечественные автопромышленники смогут обеспечить 75% этого спроса.

Оптимизм чиновников тем более удивителен, что в ведомствах отдают отчет в том, что "при существующей архаичности технологических циклов и недостатке квалифицированных кадров невозможно надеяться на значительный рост и конкурентоспособность отечественного автотранспорта". Аргументы, приводимые авторами в пользу отечественного производителя, также носят сугубо эмоциональный характер: "Отечественные автомобили более иных приспособлены к российским условиям".

Между тем это, пожалуй, единственное, чем могут похвастаться российские автопроизводители. Как отмечают "Известия", наши автомобильные беды не только в отвратительном качестве техники, но и в плохом менеджменте, низкой производительности труда (в 2-3 раза ниже, чем за рубежом). Заводы, не находя спроса, работают хорошо если в половину мощностей: "КамАЗ" и "ЗИЛ" загружены менее чем на 40%, "Ижмаш" и "ТагАЗ" - на 10-20% мощности, а "Москвич" вообще остановлен.

При этом Россия остается одним из самых заманчивых рынков сбыта автомобилей. Среднегодовой прирост его за последние 5 лет составляет 5-8%, на Западе - всего 2-3%. Зарубежные производители это прекрасно понимают, и одним из перспективных направлений видят организацию производства у нас в стране. Подобные проекты существуют и реализуются у американских Ford и General Motors, а также чешской Skoda. Вынашивает такие планы Land Rover. На этом фоне довольно сложно надеяться, что отечественный автопром увеличит свою долю хотя бы на 5%, предусмотренные концепцией его развития.