Московский завод "Кристалл" во вторник остановил производство алкоголя из-за отсутствия новых спецмарок
НТВ
Московский завод "Кристалл" во вторник остановил производство алкоголя из-за отсутствия новых спецмарок Как заявил "Интерфаксу" директор по маркетингу ЗАО "Русский алкоголь" Вадим Касьянов, завод "Топаз" "остановится со дня на день". "Внятных объяснений о том, почему в московском регионе нет марок, мы не получили ни от ФНС, ни от Гознака", - добавил Касьяно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московский завод "Кристалл" во вторник остановил производство алкоголя из-за отсутствия новых спецмарок
НТВ
 
 
 
Как заявил "Интерфаксу" директор по маркетингу ЗАО "Русский алкоголь" Вадим Касьянов, завод "Топаз" "остановится со дня на день". "Внятных объяснений о том, почему в московском регионе нет марок, мы не получили ни от ФНС, ни от Гознака", - добавил Касьяно
НТВ
 
 
 
По той же причине водочные заводы простаивали в январе - начале февраля
НТВ

Московский завод "Кристалл" во вторник остановил производство алкоголя из-за отсутствия новых спецмарок, сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. На грани остановки и завод "Топаз".

Как заявил "Интерфаксу" директор по маркетингу ЗАО "Русский алкоголь" Вадим Касьянов, завод "Топаз" "остановится со дня на день". "Внятных объяснений о том, почему в московском регионе нет марок, мы не получили ни от ФНС, ни от Гознака", - добавил Касьянов.

По той же причине водочные заводы простаивали в январе - начале февраля.

Кризис, с которым столкнулись российские производители алкоголя, был вызван радикальными изменениями правил игры на рынке. С начала января в силу вступили поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Среди прочего закон отменил действие старых акцизных марок. В окончательном виде документ был принят Госдумой буквально за несколько дней до Нового года. Поэтому даже теоретически новые акцизные марки, без которых не может быть продана ни одна бутылка алкоголя, сразу после Нового года появиться не могли. С начала января остановились и до сих пор не работают абсолютно все российские винно-водочные заводы, поставляющие продукцию на внутренний рынок.

Первым в ФНС решили начать выдавать акцизные марки производителям водки – на этот вид спиртного приходится более половины продаж в России. У них же, вероятно, марки и закончились раньше всех.

Чиновников в очередной раз подвела несогласованность. За разработку нормативных документов по введению новых марок отвечает Минфин, печатают их на Гознаке, а распределением ведает Федеральная налоговая служба.

Рынок ждет нового кризиса в июле

Даже если ситуация с акцизными марками в ближайшее время разрешится, проблемы ликероводочной промышленности, созданные налоговыми органами, на этом не закончатся.

С 1 июля 2006 года в силу вступает еще одно крайне важное положение закона о госрегулировании алкогольного рынка - должна заработать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Суть этой системы заключается в следующем: каждое предприятие должно быть оснащено электронными счетчиками, которые, в свою очередь, должны иметь выход в интернет и связь с сервером ФНС. Каждая выпущенная на предприятии бутылка и каждый литр алкоголя должны регистрироваться на таком счетчике, и информация о них должна поступать в ФНС.

По версии разработчиков, таким образом будет установлен полный учет и контроль за всей отечественной ликероводочной продукцией. Однако на практике на предприятиях таких счетчиков единицы. Большинство же спиртзаводов вообще оснащены механическими счетчиками. Если выход в интернет, например, для московского "Кристалла", скорее всего, не будет представлять трудностей, то для большинства региональных заводов это будет весьма проблематично - ни выделенных линий, ни программистов, которые будут налаживать эту систему у них нет, подчеркивает "Коммерсант".

Более того, по неофициальной информации, первичные тесты ЕГАИС на ряде заводов показали, что система пока не доработана и не может cчитывать информацию. В результате рынок снова заговорил о кризисе, в результате которого могут остановиться все предприятия.