Вице-премьер РФ Ольга Голодец обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением о повышении минимального размера оплаты труда
Global Look Press
Вице-премьер РФ Ольга Голодец обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением о повышении минимального размера оплаты труда
 
 
 
Вице-премьер РФ Ольга Голодец обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением о повышении минимального размера оплаты труда
Global Look Press

Вице-премьер РФ Ольга Голодец обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). По ее мнению, этот шаг поможет побороть систему низкопроизводительных рабочих мест. В это же время в Минтруде сообщили о том, что в России за неделю число безработных выросло на 0,3%.

"Прошу вас, Владимир Владимирович, дать поручение, в том числе Министерству труда, потому что это ключевой вопрос по производительности. Повышение МРОТ сразу даст нам вывод из нашей системы самых низкопроизводительных рабочих мест", - объяснила Голодец на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Вице-премьер добавила, что правительство готово оказать содействие тому, чтобы люди, занимающие низкопроизводительные рабочие места, "были заблаговременно переобучены и не почувствовали никаких сложностей" (цитата по "Интерфаксу").

- Эксперты назвали главную "ненормальность" российского рынка труда

На прошлой неделе, выступая на Социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса 2017 года, Голодец заявила, что бедность в России - это бедность работающего населения. "Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные", - подчеркнула она.

По ее словам, в РФ "нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей (МРОТ)". "Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимального размера оплаты труда", - заверяла она.

В 2016 году средняя заработная плата в РФ составила 36,7 тысячи рублей, а зарплату на уровне МРОТ получают почти 5 млн человек. По словам Голодец, отсутствие мотивации у работника в виде достойной зарплаты негативно сказывается на производительности труда.

Ранее министр труда Максим Топилин заявлял, что вопрос приближения МРОТ к размеру прожиточного минимума уже "перезрел". Он подчеркнул, что в данном вопросе уже давно требуется поставить точку, причем раз и навсегда. МРОТ должен быть приближен к прожиточному минимуму уже осенью 2017 года, говорил он в январе.

По данным на конец 2016 года, прожиточный минимум на душу населения в России составлял 9899 рублей. С 1 июля 2016 года МРОТ в России был повышен до 7500 рублей, а с 1 июля 2017 года он должен быть повышен до 7800 рублей в месяц.

В России за неделю число безработных выросло на 0,3%

Тем временем Министерство труда РФ объявило о том, что численность официально зарегистрированных безработных граждан России за неделю с 9 по 15 марта выросла на 0,3% и составила 923,6 тыс. человек, передает RNS.

По данным ведомства, численность безработных снизилась в 27 регионах, значительнее всего в республиках Калмыкия, Бурятия, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Астраханской, Кемеровской, Волгоградской, Самарской и Тульской областях.

Безработица, в свою очередь, выросла в 53 регионах страны. Значительнее всего число безработных увеличилось в Севастополе и Кабардино-Балкарской Республике, подчеркивают в министерстве.

В середине февраля стало известно, что в России растет число "хронических" безработных - граждан, которые, лишившись места, в течение как минимум года не могут устроиться на новую работу.

По данным Росстата, на конец 2014 года доля жителей страны, находящихся в затяжном поиске работы, была на уровне 27,1%. По итогам декабря прошлого года она достигла 29,8%. Включая тех, кто активно ищет работу, но не зарегистрировался в центрах занятости населения, это свыше 1,2 млн человек.

Больше всего "хронических" безработных на селе, там это почти половина незанятых. В городе - около четверти. Люди, которые могли бы трудиться, но не делают этого, - проблема для экономики. Их потенциал не используется, они не вносят свой вклад в ВВП, отмечают эксперты.

"Раньше численность официально зарегистрированных безработных отличалась от показателя, полученного по методологии МОТ, в два-три раза, - объяснял доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Плеханова Олег Нетеребский. - Если безработных с официальным статусом было, условно говоря, 30 тыс. человек, то, по методологии МОТ, 90 тыс. Сейчас разница достигает 4,6 раза". По мнению эксперта, одна из причин - слишком скромный размер пособия по безработице.