На гидрогенерацию подконтрольной "Газпрому" ТГК-1 претендуют сразу два инвестора - "РусГидро" и Fortum
RTV International
На гидрогенерацию подконтрольной "Газпрому" ТГК-1 претендуют сразу два инвестора - "РусГидро" и Fortum
 
 
 
На гидрогенерацию подконтрольной "Газпрому" ТГК-1 претендуют сразу два инвестора - "РусГидро" и Fortum
RTV International

На гидрогенерацию подконтрольной "Газпрому" ТГК-1 претендуют сразу два инвестора - "РусГидро" и Fortum. Последний также обсуждает покупку у "Газпрома" Каунасской ТЭЦ и интересуется активами на Урале. Сам "Газпром" может выкупить у "КЭС Холдинга" ряд предприятий ТГК-7, пишет газета "Коммерсант".

Вчера глава "Газпром Энергохолдинга" Денис Федоров сообщил, монополия может продать финскому энергоконцерну Fortum гидрогенерирующие активы ТГК-1. Гидроэлектростанции общей мощностью 2,5 ГВт могут быть выделены в новую компанию с предоставлением Fortum доли в ней, пояснил топ-менеджер.

Он уточнил, что у "Газпрома" нет прямой заинтересованности в продаже гидрогенерирующего бизнеса, так как он достаточно прибыльный. Так что сделка, по словам Дениса Федорова, которого цитирует "Интерфакс", состоится только "если за это будут предложены деньги, соответствующие ценам Европы, потому что большая часть гидроактивов сосредоточена в приграничных регионах, в общем находится в достаточно неплохом техническом состоянии и существует реальная возможность продажи электроэнергии на Nord Pool".

Но контроль над гидрогенерацией "Газпром" хочет сохранить. Федоров добавил, что "Газпром" заинтересован в оплате деньгами, но готов рассмотреть и вариант обмена активами, возможный список которых Fortum уже предоставил.

Вице-президент ОАО "Фортум" (российское подразделение Fortum, бывшая ТГК-10) по стратегии Роман Зорабянц говорит, что на гидрогенерацию может быть обменян блокпакет в ТГК-1, принадлежащий Fortum. Кроме того, финский концерн ведет переговоры о покупке у "Газпрома" Каунасской ТЭЦ в Литве (см. "Ъ" от 13 мая). У "Газпром Энергохолдинга" давние разногласия с литовскими властями из-за тарифов и инвестиционных обязательств, а Fortum успешно работает в Прибалтике.

ТГК-1 принадлежат каскады Вуоксинских ГЭС (164,3 МВт), Свирских ГЭС (259 МВт), Выгских ГЭС (240 МВт), Кемских ГЭС (330 МВт), Нивских ГЭС (569,5 МВт), Туломских ГЭС (324 МВт) и Серебрянских ГЭС (511,4 МВт). Они расположены на Кольском полуострове, в Карелии и Ленинградской области.

Однако на гидрогенерацию ТГК-1 есть и российский претендент - государственная "РусГидро", которая намерена консолидировать до 100% гидроэнергетических мощностей в стране. Об этом вчера сообщил член правления компании Джордж Рижинашвили. Но, уточнил он, пока конкретных переговоров по ГЭС ТГК-1 не ведется. "РусГидро" также хочет получить долю в "Иркутскэнерго" после консолидации ее на балансе также государственной "Интер РАО ЕЭС".

Гидрогенерация составляет около 50% от установленной мощности ТГК-1 (всего компания владеет 6,3 ГВт), но при разделении ГЭС будут привлекательнее ТЭЦ, полагает старший аналитик ФК "Открытие" Павел Попиков. У ГЭС отсутствуют топливные расходы, поясняет он, кроме того, на оптовом рынке маржа гидростанций выше, чем тепловых.

Сам "Газпром" тоже заинтересован в ряде чужих энергоактивов. В частности, монополия рассматривает приобретение у "КЭС Холдинга" Виктора Вексельберга предприятия ТГК-7 в Оренбургской области. По словам Дениса Федорова, речь идет прежде всего о Каргалинской ТЭЦ мощностью 320 МВт. Генерации нужны для обеспечения энергией заводов "Газпрома" в регионе (в Оренбургской области работает дочерняя структура монополии "Газпром добыча Оренбург" - крупнейший газохимический комплекс в России). В то же время, отметил топ-менеджер, сейчас ТЭЦ находится в достаточно плохом состоянии и "Газпром" параллельно изучает возможность строительства в Оренбурге собственной генерации.