Почти каждая десятая компания планирует провести сокращение персонала в следующем году. К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
Почти каждая десятая компания планирует провести сокращение персонала в следующем году. К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей Это оптимистичный показатель, так как в 2018 о планах уволить часть сотрудников говорили в каждой пятой фирме. Об этом говорится в исследовании HeadHunter
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Почти каждая десятая компания планирует провести сокращение персонала в следующем году. К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
 
 
 
Это оптимистичный показатель, так как в 2018 о планах уволить часть сотрудников говорили в каждой пятой фирме. Об этом говорится в исследовании HeadHunter
Pixabay.com
 
 
 
При этом оклады сотрудников увеличились в 43% фирм и предприятий, в 53% - остались без изменений, а об уменьшении окладов заявил лишь 1% работодателей
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Почти каждая десятая компания планирует провести сокращение персонала в 2020 году. К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. Это оптимистичный показатель, так как в 2018 о планах уволить часть сотрудников говорили в каждой пятой фирме. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, с которым ознакомились "Известия".

Лишь 19% работодателей заявили о сокращении численности персонала в этом году, основная часть (49%) сообщили об увеличении. Cокращения проводились в каждой четвертой крупной компании. При этом оклады сотрудников увеличились в 43% фирм и предприятий, в 53% - остались без изменений, а об уменьшении окладов заявил лишь 1% работодателей.

На увеличение фонда оплаты труда (ФОТ) в 2020 году рассчитывают 55% опрошенных, из которых 21% однозначно заявили о таких планах. 8% ожидают уменьшения ФОТ, выше всего эта доля среди компаний (101-500 сотрудников) - 15%. Почти половина работодателей (47%) при этом прогнозирует увеличение окладов.

Большинство компаний позитивно оценивают перспективы 2020 года. 62% прогнозируют рост численности персонала, о возможных сокращениях заявили 9% опрошенных (в прошлом году - 21%). Почти половина (49%) работодателей заявили, что оценивают свое положение на рынке как стабильное.

Как пояснили в пресс-службе HeadHunter, такая оценка собственного положения и расчет на то, что до конца этого года и в следующем году не произойдет существенных негативных событий, влияющих на экономическое развитие страны, позволяет компаниям быть более оптимистичными в своих планах по найму персонала и увеличению фонда оплаты труда. Свою роль в сложившейся ситуации играет то, что на рынок труда выходит поколение молодых людей, рожденных в 1990-е годы. Это вынуждает работодателей сфокусироваться в будущем году на создании или расширении кадрового резерва именно за счет найма молодых специалистов.

В Минтруде заявили о стабильном положении рынка труда. По данным оперативного мониторинга, на 1 октября численность зарегистрированных безработных составила 662,2 тыс. человек, а уровень регистрируемой безработицы - 0,9%. В Минтруде рассчитывают, что в следующем году показатели безработицы сохранятся на таком же уровне. По данным Минэкономразвития на 2020-2022 годы, в следующем году власти ожидают роста реальных заработных плат на 2%, тогда как безработица останется на уровне этого года - 4,7%. О стабилизации рынка труда говорит и намерение работодателей меньше сокращать персонал, а также прекращение падения реальных зарплат.

В свою очередь, профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, напротив, назвал стабильность на рынке труда напряженной. По его мнению, она не поддержана ростом экономики и носит чисто статистический характер. По словам эксперта, если бы не демографическая яма 1990-х годов, то в стране наблюдался бы рост безработицы, так как особых драйверов спроса на рабочую силу в экономике, особенно в коммерческом секторе, нет. Однако в некоторых сферах спрос со стороны работодателей остается высоким: так, традиционно не хватает врачей и среднего медицинского персонала, а также учителей, особенно в сельской местности.

Между тем некоторые эксперты говорят о наступлении в России рецессии: по их словам, экономические показатели в нынешнем полугодии являются худшими со времен кризиса 1998 года, а россияне продолжают беднеть. Странно выглядят и заявления о росте зарплат: в Счетной палате ранее заявили, что доходы россиян продолжат падать, особенно в условиях отсутствия новых существенных монетарных мер социальной поддержки.