В то время как европейские операторы один за другим отказываются от строительства сетей сотовой связи третьего поколения, разочарованные их рыночными перспективами, российские сотовые компании упрямо тестируют эту технологию. Все три общероссийских GSM-оператора - MTC, "Вымпелком" и "Мегафон" - рапортовали о завершении первого этапа тестовой эксплуатации своих 3G-сетей.
Сети сотовой связи третьего поколения (3G) позволяют абонентам передавать видеоизображения и выходить в интернет. Что и продемонстрировали с гордостью отечественные операторы. Первой демонстрацию провела в декабре прошлого года МТС. В феврале 2002 года Sonic Duo и Ericsson хвастались тем, что осуществили первый в Восточной Европе междугородный видеозвонок. В июне "Вымпелком" продемонстрировал услуги видеотелефонии, скачивания файла и потокового видео.
Впрочем, как показывает европейский опыт, от тестирования до коммерческой эксплуатации - длинный путь. Дело в том, что тестирование сотовые операторы могут осуществлять практически бесплатно: компании - поставщики оборудования заинтересованы в завоевании этого рынка и предоставляют свои технологии часто бесплатно, отмечают "Ведомости". А вот на стадии получения лицензий могут возникнуть определенные проблемы. Миллиарды долларов, в которые оценили их европейские власти, сейчас тяжелым грузом долгов висят на местных компаниях. В США учли эти ошибки, и там о 3G пока вообще серьезно не задумываются, а пытаются из нынешних сетей выжать максимум путем модернизации.
Как будет организован процесс получения лицензий в России - пока неясно. Сейчас операторы предоставляют результаты исследования в Национальную ассоциацию операторов сетей связи третьего поколения, которая выработает рекомендации для Минсвязи. По оценкам экспертов, нормативная база по 3G появится не раньше 2003 года, а коммерческая эксплуатация сетей может начаться в первом квартале 2004. Если окажется, что это все-таки кому-то нужно.