Финансовый рынок присматривается к Сергею Швецову: "Не знаем, чего от него ожидать"
ЦБ РФ
Финансовый рынок присматривается к Сергею Швецову: "Не знаем, чего от него ожидать"
 
 
 
Финансовый рынок присматривается к Сергею Швецову: "Не знаем, чего от него ожидать"
ЦБ РФ

Банк России c 1 сентября назначил Сергея Швецова главой службы по финансовым рынкам в ранге первого зампреда. Контроль за всеми участниками финансового рынка перейдет к ЦБ, а Швецов будет руководить соответствующей службой Банка России, которая придет на смену ФСФР.

Как пишет "Коммерсант", ранее предполагалось, что новую службу в ЦБ возглавит нынешний руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, однако он сообщил, что отказался идти на работу в ЦБ.

Таким образом, участники рынка ценных бумаг, управляющие и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации и другие игроки попадают под надзор Сергея Швецова.

Некоторых участников финансового рынка назначение Сергея Швецова застало врасплох. "Не припоминаю точно, кто это", - заявил изданию топ-менеджер одной из крупных управляющих компаний. Другим участникам фондового рынка оказалась лучше знакома "биржевая" деятельность Швецова.

Представитель одной из инвестиционных компаний отмечает, что "если Сергей Швецов в чем-то убежден, он реализует свою идею, несмотря на доводы и протесты участников рынка". Так, например, далеко не все поддерживали идею об обязательности для всех игроков финансового рынка участия в саморегулируемой организации, однако эта норма сейчас присутствует в законопроекте.

Насколько обновится команда ФСФР после 1 сентября, пока непонятно. Одним из активно обсуждавшихся на стадии подготовки слияния ФСФР и ЦБ вопросов был денежный - отмечалось несоответствие уровней зарплат сотрудников ЦБ и ФСФР.

Сергей Швецов работает в ЦБ с 1993 года (с перерывом в пять лет - в должности представителя Ost-West Handelsbank AG в Москве). С 16 февраля 2011 года - зампред Банка России, до этого в течение нескольких лет возглавлял департамент операций на финансовых рынках.

Он курировал объединение российских бирж ММВБ и РТС в 2011 году, активно участвовал в обсуждении развития финансовых рынков, поддерживал идею о создании мегарегулятора, в частности, выступая за закон о саморегулируемых организациях. Является председателем наблюдательного совета Московской биржи.

Швецов, которому в этом году исполнится 43 года, более 10 лет курировал работу Банка России на открытом рынке и имел непосредственное отношение к созданию современных инструментов денежно-кредитной политики российского регулятора, приводит подробности биографии главы службы агентство "Прайм".

Столкнувшись в 2000-е годы с признаками "голландской болезни" (притоком нефтедолларов, неконтролируемой эмиссией денег и как следствие - двузначной инфляцией), российский ЦБ сделал ставку на инфляционное таргетирование.

Экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев признавался в одной из бесед с журналистами, что Швецов пришел к нему с идеей управляемого плавания рубля весной 2008 года, однако до кризиса ее реализовать не удалось. Попытки регулятора сдержать обвал курса и последующая "плавная девальвация" стоили ЦБ более 200 миллиардов долларов золотовалютных резервов.

По мнению одного из коллег Швецова, зампреду ЦБ принадлежит и ключевая роль в разработке инструментов процентной политики - коридора процентных ставок и базовых операций ЦБ.

Завершить подготовку системы инструментов денежно-кредитной политики к запуску в 2015 году инфляционного таргетирования предстоит новому профильному зампреду. СМИ прочат эту должность главе экспертного управления президента РФ Ксении Юдаевой.

Некоторые эксперты связывают с уходом "главного ястреба ЦБ" Швецова надежды на снижение ставок, однако новый глава службы по финрынкам остается в совете директоров ЦБ и безусловно продолжит влиять на принятие решений в сфере монетарной политики.

В новой для себя области регулирования Швецов также не является новичком. Эксперты отмечают его заслуги в совершенствовании инфраструктуры финансовых рынков, объединении крупнейших российских бирж и проведении IPO Московской биржи, разработке нормативной базы мегарегулятора.