Несмотря на рост мирового спроса на авиационную технику и достаточное финансирование отрасли в настоящее время, российское авиастроение остается низкоконкурентоспособным
Russian Look
Несмотря на рост мирового спроса на авиационную технику и достаточное финансирование отрасли в настоящее время, российское авиастроение остается низкоконкурентоспособным
 
 
 
Несмотря на рост мирового спроса на авиационную технику и достаточное финансирование отрасли в настоящее время, российское авиастроение остается низкоконкурентоспособным
Russian Look

Несмотря на рост мирового спроса на авиационную технику и достаточное финансирование отрасли в настоящее время, российское авиастроение остается низкоконкурентоспособным. Финансирование отрасли в целом достигло относительно приемлемого уровня, еще больше средств предприятия скорее всего уже не переварят, но механизмы требуют принципиального пересмотра.

К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Strategy Partners Group (SPG), принадлежащей "Сбербанку". Накануне авиасалона МАКС-2013 SPG представила исследование, посвященное развитию российской авиапромышленности, сообщает "Независимая газета".

В авиационной промышленности конкурируют не продукты, а компании при мощнейшей поддержке правительств, конкуренция все больше выходит на страновой уровень. Развитию же отрасли, по мнению экспертов, препятствует советское наследие, когда маркетинг был заменен планированием, замкнутый цикл производства в отрасли, отсутствие независимых поставщиков компонентов, неэффективное управление и господдержка. При этом даже масштабные планируемые вложения в сектор не принесут быстрой отдачи.

Рост бюджетных вливаний в отрасль не обеспечил качественных изменений: российский авиапром в целом не способен наращивать конкурентоспособное предложение. Нужен принципиальный пересмотр подходов государства и компаний к управлению отраслью, считают эксперты SPG.

По сути, сохраняются конгломераты, предприятия замкнутого цикла, существуют устаревшие вертикально интегрированные бизнес-модели, сторонних поставщиков нет, рассказал на презентации исследования партнер SPG Михаил Григорьев.

В итоге компании несут большие накладные расходы, дублируют производства и неэффективно инвестируют. Кроме того, серийные заводы и конструкторские бюро до сих пор являются не только производственными площадками, но и самостоятельными центрами принятия решений. Вместе с тем оставшиеся НИИ практически не контактируют напрямую с компаниями-производителями, а подавляющая часть продукции по-прежнему идет на нужды ВПК - формат, который сейчас тормозит развитие аутсорсинговых процессов.

Дальнейшее развитие отрасли будет определяться в зависимости от успеха реформирования и эффективности государственной поддержки.

Недавно, напомним, вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что отечественный авиапром потерял внутренний рынок гражданской авиации. Он также заявил, что отрасли нужна новая стратегия возрождения.

По его данным, российские авиаперевозчики с 2008 года закупили около шести сотен иностранных самолетов, а отечественных - лишь 59 штук. В парке среднемагистральных воздушных судов доля зарубежных самолетов составляет около 80%. Это говорит о фактической потере для отечественного авиапрома внутреннего рынка магистральных перевозок, сказал Дмитрий Рогозин, назвав ситуацию "нетерпимой".

По его словам, все разговоры вокруг развития Объединенной авиастроительной корпорации надо превращать в программу развития всей российской авиационной промышленности как в части гражданской, так и боевой авиации.