Сечин: инвестиции в Россию принесли основателю Hermitage фантастическую доходность
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина
Сечин: инвестиции в Россию принесли основателю Hermitage фантастическую доходность
 
 
 
Сечин: инвестиции в Россию принесли основателю Hermitage фантастическую доходность
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Hermitage Capital долгое время был одним из крупнейших и самых активных инвесторов на российском фондовом рынке. В конце 2005 года Уильям Браудер, основатель фонда, был лишен российской визы, официально причины этого решения озвучены не были. Hermitage постепенно свернул работу в РФ, но уже после ухода с рынка получил массовую известность в результате трагической гибели юриста фонда Сергея Магнитского.

"Знаете, в СМИ часто упоминают господина Браудера, в связи с этим именем можно обсуждать все, но только не экономический результат от его работы. Я думаю, с точки зрения получения прибыли от сотрудничества с российскими активами он счастливый человек. Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!", - заявил Сечин в интервью Wall Street Journal.

"Браудер - гениальный человек. Он вложил в Россию, поверил. И не сделал ошибки. Экономическая эффективность от его вложений превышает любые фантазии", - добавил вице-премьер.

Комментируя ситуацию с запретом на въезд Браудера в Россию, он сказал, что "не в курсе, какие у него проблемы с визой". "Я допускаю, что есть какие-то другие причины для запрета на его въезд, но точно не экономика. И точно не его экономические интересы", - заявил Сечин.

Отвечая на вопрос, не влияет ли история Hermitage на отношение инвесторов к России, Сечин сказал: "Для инвесторов важно, чтобы были закреплены права на собственность и никто их не трогал. Что, у Браудера что-то отняли? Ничего не отняли. Даже в мыслях не было. Он купил - и славно. Получает дивиденды, зарабатывает. Что инвестору важно? Чтобы были ясные правила игры. Они есть. Никто не может сказать, что они меняются неожиданно: было одно - и вдруг стало другое".

Стоит напомнить, что в ходе форума в Давосе Уильям Браудер рассказал вице-премьеру Игорю Шувалову о своем опыте работы в России: "Я крупный инвестор, 4,5 млрд долларов инвестировал в РФ, столкнулся с коррупцией, пожаловался - и как результат этого меня выгнали из страны, а моя виза была аннулирована".

По его словам, после этого правоохранительные органы "совершили налет" на представительство компании и "захватили корпоративные документы". "Один из наших юристов был арестован, подвергнут пыткам и убит", - напомнил он. Шувалов на это порекомендовал Браудеру сконцентрировать внимание на позитивных тенденциях, которые есть в России.

В ноябре 2005 года Уильяму Браудеру было отказано во въезде на территорию РФ без официального объявления причин. Какое-то время Браудер надеялся, что проблема будет улажена. Но вскоре фонд столкнулся с новыми проблемами: российское МВД заявило о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 1,145 млрд рублей компанией "Камея", на 100% принадлежащей кипрскому офшору, бенефициаром которого является клиент Hermitage.

Браудер называл налоговые претензии сфабрикованными. "Мы верим, что единственной целью этого является дискредитация Hermitage и меня, чтобы не было возможности восстановить мою визу", - говорил, в частности, он, комментируя претензии к "Камее".

Затем дело разрослось со страшной силой. Компании, которые до осени 2007 года принадлежали Hermitage, оказались замешаны в хищении 5,4 млрд рублей из бюджета России.

А в довершение всего в начале октября 2009 года Следственный комитет (СК) при МВД РФ предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей Сергею Магнитскому, руководителю отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital.

Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". В связи с этим СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность), однако о каких-либо результатах расследования комитет не сообщал. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти сотрудника фонда стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.