Российские туристы вывезли в 2010 году за рубеж 26,5 млрд долларов, при этом иностранные туристы ввезли в Россию всего 8,9 млрд долларов, сообщил в среду вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
По его словам, передает "Интерфакс", согласно данным Центробанка России, дефицит платежного баланса России по статье турпоездки составил в 2010 году 17,5 млрд долларов.
"Мы дали возможность другим странам заработать эту сумму. В Россию приехало 2 млн туристов, а россиян выехало за рубеж 12 млн", - сказал Барзыкин.
По словам Барзыкина, темпы роста въездного туризма в России заметно отстают от среднемировых. Въездной туризм, согласно данным Всемирной туристской организации, вырос за 2010 год почти на 7%, а в России - всего на 2%, фактически в рамках статистической погрешности.
"Объяснений тому немало - слабая инфраструктура, недостатки продвижения на мировом туррынке, соотношение цены и качества продукта и многие другие проблемы. Туризм - идеальная площадка для частно-государственного партнерства, по крайней мере, так происходит во всем мире. Но, занимая высокие места по наличию природных и культурных ресурсов, Россия плетется в хвосте развитых стран: по конкурентоспособности на туристском рынке она занимает 59-е место, по поддержке туризма государством - выше сотого", - посетовал вице-президент РСТ.
Он напомнил, что в России к крупным спортивным мероприятиям строится инфраструктура. "Но когда это все будет построено, как это все будет использоваться, готовы ли мы принимать тех, кто к нам приедет? В этом году мы видим, что идет спад с тех направлений, которые показывали хорошие объемы", - отметил Барзыкин.
Между тем, по данным аналитического центра Юрия Левады, 44% россиян не смогут вывезти детей на отдых. Эксперты центра провели опрос 1600 жителей России, по их данным в прошлом году в начале летнего сезона о таких планах сообщали 39% респондентов (42% - в 2009 году).
Сейчас отправить свое потомство отдыхать на дачу планирует каждый пятый россиянин (19%), а в детский лагерь - каждый десятый (10%).
Вместе с родителями планируют поехать в путешествие или на отдых в пределах России, стран СНГ в общей сложности дети 13% участников опроса, а 3% проведут летнее время за рубежом (в прошлом году 15% и 1% соответственно).
Вид отдыха детей чаще всего зависит от материального положения родителей, подчеркнули социологи. Так, дети и внуки россиян, в семьях которых не хватает денег на продукты, проведут лето дома, а у тех, кто имеет средства только на питание, - в детском лагере отдыха или на даче.
Несовершеннолетние дети россиян, которые могут без труда позволить себе покупку вещей длительного пользования, отправятся с родителями на отдых по России или СНГ, на Черноморском побережье, а то и в "дальнем зарубежье", свидетельствуют исследования социологов.