Госдума предлагает московскому правительству снизить коммунальные тарифы
Архив NEWSru.com
Госдума предлагает московскому правительству снизить коммунальные тарифы С такой рекомендацией выступил в конце прошлой недели финансовый комитет Госдумы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума предлагает московскому правительству снизить коммунальные тарифы
Архив NEWSru.com
 
 
 
С такой рекомендацией выступил в конце прошлой недели финансовый комитет Госдумы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее Московский банк Сбербанка РФ принял решение снизить с 1 мая 2010 года комиссии за прием платежей за коммунальные услуги при оплате в отделениях Сбербанка до 2%, а при использовании удаленных каналов самообслуживания банкоматов, терминалов и других с
Вести-Москва

Госдума предлагает московскому правительству снизить коммунальные тарифы. Примерно на те самые 2–3%, которые банки собираются брать с москвичей при оплате услуг ЖКХ. С такой рекомендацией выступил в конце прошлой недели финансовый комитет Госдумы. Между тем среди столичных банков обостряется конкуренция за коммунальные финансовые потоки, пишет "Независимая газета".

Банковская комиссия за прием платежей за коммунальные услуги с вступлением в силу соответствующего постановления правительства Москвы не будет учитываться в тарифе на коммунальные услуги. Соответственно тарифы на ЖКХ в Москве должны снизиться на размер скрытой банковской комиссии – 1,9%.

Такой ответ дал председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник первому заместителю председателя Госдумы Олегу Морозову 19 марта. Судя по всему, в результате долгой и напряженной работы финансовый комитет именно таким образом ответил на поручение председателя Госдумы Бориса Грызлова предоставить дополнительную информацию по факту введения Московским банком Сбербанка России комиссии за прием коммунальных платежей, отмечает газета.

Как говорится в письме комитета, подписанном Резником, в соответствии с постановлением правительства Москвы от 10 декабря 2008 года № 112-ПП (с учетом изменений от 30 декабря 2008 года, 5 мая 2009 года и 1 декабря 2009 года) при формировании регулируемых правительством Москвы цен на коммунальные услуги на 2010 год и последующие годы соответствующие департаменты ЖКХ и благоустройства Москвы не должны учитывать в таких тарифах расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за коммунальные услуги.

"Таким образом, если раньше банковская комиссия за прием платежей включалась в регулируемый тариф на коммунальные услуги, то с вступлением в силу указанного постановления банковская комиссия будет взиматься банками отдельно и соответственно не будет учитываться в тарифе", – говорится в документе. В письме отмечается, что среднерыночный размер банковских комиссий за прием коммунальных платежей в Москве составляет 1,5–4% при физическом посещении клиентами офисов банков и до 1% – с использованием удаленных каналов самообслуживания.

Ранее Московский банк Сбербанка РФ принял решение снизить с 1 мая 2010 года комиссии за прием платежей за коммунальные услуги при оплате в отделениях Сбербанка до 2%, а при использовании удаленных каналов самообслуживания банкоматов, терминалов и других систем – до 0,5% от суммы платежа. "Таким образом, учитывая, что доля скрытой банковской комиссии в коммунальных тарифах Москвы составляет около 1,9%, то, по мнению комитета, с даты вступления в силу указанного постановления правительства Москвы следует ожидать снижения тарифов на коммунальные услуги на размер указанной комиссии", – полагает Резник и другие авторы документа.

Сколько на комиссии заработают банки

С одной стороны, речь идет о вроде бы незначительных показателях. Однако, по данным столичного правительства, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве в 2010 году в среднем составил 24,1%, и лишние 2–3% процента к этой сумме могут оказаться критически важными при нынешнем обостренном политическом внимании к проблеме тарифов. С другой стороны, как поясняют эксперты, сумма комиссионных платежей, за которую бьются банки, вполне значительна и оценивается в сотни миллионов долларов в год. Действительно, если предположить, что среднестатистический житель столицы платит за коммунальные услуги около 1,2 тысячи рублей в месяц, то суммарные платежи составляют около 4 млрд долларов в год. И банкам есть смысл бороться даже за небольшую долю этих стабильных финансовых потоков.

Как пояснил в беседе с "НГ" гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян, обработка наличных денег сама по себе стоит денег. "Судя по объемам коммунальных платежей, "цена вопроса" комиссии составляет десятки миллионов долларов в месяц и сотни миллионов долларов в год, – отметил он. – Если подсчитать навскидку, то сегодня в Москве примерно семь миллионов домохозяйств со средним объемом платежей свыше трех тысяч рублей в месяц. Соответственно 3% от этой суммы – это примерно 100 рублей. Умножаем на семь миллионов, получаем 700 миллионов рублей в месяц, или больше 20 миллионов долларов. То есть в год – около 220–250 миллионов долларов". И это только при самых приблизительных и довольно низких оценках.

"Льготные категории граждан и получатели бюджетных субсидий скорее всего не будут платить запрашиваемую банками комиссию, поскольку оплата жителями средств компенсаций из городского бюджета в пользу коммерческой структуры в виде комиссионных сборов будет выглядеть нелогичной", – сообщила "НГ" руководитель пресс-службы ГУИС Москвы Оксана Масамрех. По ее словам, комиссию Сбербанку уже давно платят жители кооперативов и товариществ собственников жилья, не ведущих расчеты за ЖКУ через систему ГУИС. Теперь же хотя и на щадящих условиях благодаря давним договорным отношениям банков и ГУИС, но придется распространить эту практику на всех жителей города, за исключением льготников.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, нынешнее решение выглядит совершенно правильным, учитывая, что если раньше население платило службам ЖКХ, а они отчисляли банкам, и прежде всего Сбербанку, то теперь у них появится выбор. "Вероятность того, что коммунальные тарифы снизятся, достаточно большая, потому что в платежке есть специальная графа "тариф за перечисление", – напоминает аналитик. – Если население будет платить этот тариф два раза – это по меньшей мере странно". По ее мнению, новая схема означает более правильный и прозрачный способ оплаты. "Теперь вы сможете пойти в тот банк, в котором или нет очередей, или который возьмет минимальную комиссию, – считает Орлова. – До сих пор банки не конкурировали между собой, теперь, надеюсь, это будет происходить".