Финансовые услуги не нужны 40% россиян, подсчитал Всемирный банк
Архив NEWSru.com
Финансовые услуги не нужны 40% россиян, подсчитал Всемирный банк
 
 
 
Финансовые услуги не нужны 40% россиян, подсчитал Всемирный банк
Архив NEWSru.com

Более 40% россиян не имеет доступа к финансовым услугам, заявила старший специалист по частному сектору Всемирного банка Сью Ратледж, озвучивая данные диагностического исследования Всемирного банка по защите прав потребителей финансовых услуг. В исследовании приняли участие 1600 респондентов из 40 регионов России.

По словам представителя Всемирного банка, лишь 16% россиян имеют банковские счета и менее 1% занимаются инвестициями. В то же время более 50% уверены, что не обладают финансовой грамотностью и адекватными инвестиционными навыками, передает BFM.ru.

Помимо этого, 75% россиян не уверены в надежности финансовых организаций. По их мнению, они не смогут в случае необходимости разрешить финансовый спор в свою пользу. Сью Ратледж также высказала обеспокоенность тем, что правительство в течение нескольких лет не смогло противодействовать массовой потере гражданами своих сбережений на фондовом рынке и "даже при приобретении жилья".

Представитель Всемирного банка также отметила, что повлиять на инвестиционную активность населения России поможет облегчение доступа граждан к информации при приобретении финансовых услуг. Власти также обязаны упростить доступ граждан к получению финансового образования и обеспечить простые пути решения возможных конфликтов с участием частных инвесторов.

В то же время специалист Всемирного банка подчеркнула, что примерно такая же статистика отмечается в большинстве стран. Но в других странах свыше 50% граждан переоценивают свои знания в финансовой сфере.

Напомним, в 2007 году первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал о том, что около 42% населения России лишено постоянного доступа к банковским услугам. По его словам, счета в банках имеют лишь 25% населения страны, менее 10% пользуются банковскими картами и только 5% из общего числа пользователей пластиковых карт имеют несколько карт. Основными причинами низкой доступности банковских услуг Мурычев тогда назвал недостаток предложения недорогих, но качественных услуг, а также недостаток самих банковских услуг и низкий уровень информирования населения об услугах кредитных организаций.

Не все эксперты согласны с нынешними результатами исследования Всемирного банка. "Озвученные данные вызывают недоумение, - рассуждает инвестиционный консультант ИК "Финам" Андрей Сапунов. - Да, население России не очень активно пользуется финансовыми услугами из-за недостаточного доверия к тем же банкам, а также, не в последнюю очередь, из-за элементарного отсутствия денег. Однако сама по себе инфраструктура у нас достаточно развита. Например, "Сбербанк" работает даже в небольших городах. "Почта России", также предоставляющая отдельные финансовые услуги, имеет 42 тысячи объектов связи по всей России".

"Получается, банковские услуги представлены практически во всех городах, - продолжает эксперт. - Можно взять показатель в 100%, из которых сельское население составляет 40%. Однако отделения "Сбербанка" действуют и в крупных селах, в которых может проживать до половины российских селян. В итоге, доступность на уровне 60% никак не соответствует фактической информации. По нашим оценкам, доступ к финансовым услугам в своем населенном пункте сейчас имеют порядка 90% населения страны", - подсчитал Андрей Сапунов.

Независимый банковский эксперт Дмитрий Юрцвайг высказал сомнение в том, что уровень финансового развития других стран аналогичен российскому. "По моему собственному опыту могу сказать, что вовлеченность населения, например, Швейцарии, в потребление банковских услуг доходит до 99,9%. И подобная ситуация наблюдается во всей Европе. В этом смысле наша страна значительно отстала. Этому есть простое объяснение - совершенно разный уровень доходов населения. Но если сравнивать Россию, например, со странами Африки, то мы в этом смысле выглядим гораздо более уверенно", - заключает эксперт.