Минфин подготовил блан бюджетной экономии для правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова
Moscow-Live.ru
Минфин подготовил блан бюджетной экономии для правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснимо высока" - до 95%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минфин подготовил блан бюджетной экономии для правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова
Moscow-Live.ru
 
 
 
В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснимо высока" - до 95%
Moscow-Live.ru
 
 
 
Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения
Moscow-Live.ru

Минфин подготовил план бюджетной экономии для правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова. Документ озаглавлен "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений".

Как информирует "Коммерсант", основная проблема Минфину видится в том, что в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся. В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих ОЭСР, а количество специалистов в образовании и здравоохранении - "превышает значительно".

В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснимо высока" - до 95%.

Подготовленная ведомством реформа предполагает довести "состав и содержание госуслуг" до определенных властями стандартов "при одновременном повышении их качества и доступности". Особое внимание в плане уделяется оптимизации управления имуществом.

"Мелкие" учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%", предлагается сливать с более крупными. Образовавшееся после укрупнения "излишнее имущество" планируется распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг "на конкурентной основе", фактически отдав часть их в частные руки.

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии.

В Москве были уволены 8,3 тысяч медработников, так как чиновники говорили об избытке врачей на душу населения и желании внедрить в укрупненных клиниках новые стандарты диагностики и лечения пациентов. Ответом были протестные акции, погасить их удалось в том числе путем дополнительных компенсационных выплат уволенным медикам в 2,69 млрд рублей. План Минфина компенсации не упоминает.

Напомним, что в России оптимизация системы здравоохранения началась раньше московской - в январе 2014 года. За прошлый год были сокращены 90 тысяч медиков и реорганизованы около 350 медучреждений.

Но о том, что медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее, говорится в отчете Счетной палаты: доступность медпомощи в 2014 году сократилась, число умерших в стационарах за год выросло на 3,7%, а объем платных медуслуг увеличился почти на четверть.

Зато заработная плата работников бюджетной сферы в абсолютных значениях выросла, констатировали в ведомстве. За счет "оптимизации" было высвобождено 25,7 млрд рублей, из которых 22,9 млрд были направлены на зарплату.

Основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи, признали аудиторы. "Подтверждением данного факта является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому", - говорится в материалах ведомства.

Минфин надеется на лучшее, но предлагает "затянуть пояса"

Минфин выбрал для возобновления реформ относительно удачное время, считает издание. Продвижение таких проектов еще возможно до непосредственного наступления предвыборной кампании в Госдуму, за которой последует старт и президентской кампании.

С другой стороны, подготовка бюджета на 2016-2018 годы в любом случае требует оптимизации госрасходов, а ситуация на рынке труда в 2015 году вполне способствует сокращению персонала в госсекторе: напомним, ожидаемого роста безработицы даже на один процентный пункт не произошло, спад в экономике пока считается умеренным.

В ведомстве даже обещают скорый экономический рост и резкое снижение инфляции. Минфин надеется на возобновление роста экономики уже во второй половине этого года, а также на стабильное снижение темпов инфляции до 4% годовых к 2016 году.

Ранее замглавы Минфина Максим Орешкин сделал ряд макроэкономических прогнозов. Инфляция по его словам в апреле может достичь 0,6-0,7%. За первые полмесяца этот показатель, по данным Росстата, составил 0,3%, приводит данные "Интерфакс".

Если же все пойдет хорошо, то уже к 2016 году инфляция в России может выйти на целевой уровень 4%. По словам Орешкина, это возможно при стабильном росте заработных плат примерно на текущих уровнях - примерно 6% номинальной. Ради снижения инфляции власти решили не индексировать в этом году зарплату бюджетников, добавил замглавы Минфина.

Относительно перспектив роста экономики РФ в целом министерство придерживается умеренного оптимизма. В первом квартале еще ждут спада на 0,7-1,5%, но уже во втором квартале в Минфине ждут стабилизации на близких к нулевым значениях. А вот уже в третьем квартале возможен выход из рецессии, надеется Орешкин.

И, конечно, придется усердно экономить. В 2016 и 2017 годах расходы бюджета могут сократить сильнее, чем позволяет ныне действующее бюджетное правило. Согласно этому документу, с будущего года урезать могут лишь те расходы, которые не относятся к приоритетным - так называемые условно утвержденные. В 2016 году это 2,5% от общего прогнозного уровня расходов, или 406,8 миллиарда рублей, в 2017 году - 5% общих расходов, или 854,4 миллиарда рублей.