Требование ЦБ иметь национальные рейтинги дало первые плоды
Moscow-Live.ru
Требование ЦБ иметь национальные рейтинги дало первые плоды
 
 
 
Требование ЦБ иметь национальные рейтинги дало первые плоды
Moscow-Live.ru

У некоторых российских банков эффект от нового требования обзавестись рейтингами по национальной шкале стал заметен уже по итогам июля. Это проявилось в росте резервов на возможные потери по ссудам, пишет РБК.

Требование иметь для подтверждения качества заемщика национальные рейтинги от агентств АКРА или "Эксперт РА" содержится во вступившем в силу 14 июля положении ЦБ N590-П.

Размер доначисления резервов составит минимум 50%. Аналогично банкам придется поступить, если по ссуде есть поручитель, но у него на нужную дату не оказалось соответствующего рейтинга, либо если компания-заемщик или ее поручитель успели получить нужные рейтинги, но они не соответствуют минимальным уровням, установленным ЦБ. Иными словами, за доначислением неизбежно последует повышение ставок по кредитам

Положение было принято в рамках реформы рейтинговой деятельности в России. С 14 июля присваивать кредитные рейтинги по национальной шкале для использования внутри страны могут только рейтинговые агентства, работающие в России как самостоятельные юрлица, подчиняющиеся российскому законодательству и внесенные ЦБ в реестр российских рейтинговых агентств. Международные агентства, работавшие в России в формате филиалов, после 14 июля не могут присваивать рейтинги по национальной шкале.

Сейчас в перечне Банка России представлены два отечественных агентства - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и "Эксперт РА".

Первым, кто публично раскрыл объем доначисленных в связи с новыми рейтинговыми требованиями резервов, стал "Московский кредитный банк" (МКБ). Председатель правления банка Владимир Чубарь недавно сообщил, что объем доформированных на этом основании резервов составляет порядка 500 млн рублей.

Вычленить, какую долю в общем объеме дорезервирования за июль составляют резервы, начисленные по "рейтинговому основанию", как поясняют аналитики, невозможно, но за полгода объем доначислений по РСБУ составил 14,9 млрд рублей.

Издание опросило 30 крупнейших банков относительно ситуации с доформированием резервов, но только некоторые из них согласились предоставить комментарии. Об увеличении отчислений в резервы в июле по причине рейтинговых требований сообщили, например, в пресс-службе "Сбербанка". Правда, при этом представитель банка не сообщил объем доначисленных резервов.

В пресс-службе ВТБ ограничились заявлением, что банк "формирует резервы в соответствии с нормативными актами Банка России". "Росбанк" решил запросить у ЦБ особенности применения нового положения. В банке "Российский капитал" сообщили, что не формировали резервы по ссудам заемщикам без нужного рейтинга, поскольку новые требования "не оказывают влияния на оценку кредитного риска по текущим ссудам банка". В банке "Ак Барс" заявили, что среди клиентов банка нет заемщиков, подпадающих под рейтинговые требования N590-П.

При этом положение N590-П не содержит четких указаний даты, с которой банк обязан применять новые требования, поэтому "на момент вступления документа в силу в июле большинство банков не стало ничего предпринимать", уточнил один из собеседников издания из числа банковских топ-менеджеров.

Регулятор, в свою очередь, считает, что банки должны начать формировать резервы по новым стандартам после вступления в силу нового положения.

Банки начали также убеждать своих заемщиков, которые до последнего времени были не особо активны, получать рейтинги по национальной шкале, отмечают участники рынка. На условиях анонимности банкиры говорят, что будут оказывать активное давление на компании, чтобы те получили рейтинги, в первую очередь через повышение ставок по кредитам для тех, кто не торопится.

О том, что банки теперь рассчитывают на получение заемщиком рейтинга по национальной шкале, говорят и собеседники РБК в корпорациях. Например, в РЖД подтвердили, что банки начали стимулировать компанию к получению рейтинга по национальной шкале, но "пока в вялом режиме".