Госдума приняла в третьем чтении закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями, передает "Интерфакс". Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.
Размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.
Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.
Закон устанавливает, что заемщики уплачивают свои долги лицам, имеющим право требовать погашения задолженности. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством, купившие права требования по кредитным договорам. При этом такие организации обязаны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах, а руководитель такой организации - соответствовать требованиям к деловой репутации.
Согласно документу, денежные средства, выплачиваемые гражданами в счет погашения долга, будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом Фондом защиты вкладчиков (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов). На эти средства не может быть обращено взыскание или наложен арест. Фонд, в свою очередь, погашает задолженность в полном объеме после перечисления гражданином всей суммы средств.
Лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в Фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.
В законе также определен порядок внесудебного урегулирования споров между должниками, банками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Этот механизм предусматривает право заемщика просить о рассрочке, которая может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев.
Законопроект был внесен в Госдуму главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и первым зампредом комитета по бюджету и налогам Глебом Хором.