Владислав Иноземцев
Russian Look
Владислав Иноземцев
 
 
 
Владислав Иноземцев
Russian Look

Курс на международную изоляцию выбран руководством России осознанно и по-прежнему считается им "оптимальным". Однако благополучие основывалось и основывается на интегрированности в глобальный мир, которого нынешнее руководство так боится и который так ненавидит. Конфликт с этим миром чреват серьезными последствиями для России, пишет в газете "Московский комсомолец" директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Однако, предупреждает эксперт, подобный курс может иметь катастрофические последствия не для тех, кто принимает такие решения, а для российской экономики.

Как бы страна ни пыталась изменить свое политическое отношение к Западу в последние полтора десятка лет, ее экономика с 1992 года никогда не строилась по мобилизационной модели, напоминает он.

Россия, напоминает Владислав Иноземцев, обеспечивает 2,8% глобального ВВП, обладает всего лишь 2,0% населения мира, не способна заселить и освоить более 60% своей территории, обеспечивает свой экспорт более чем на 75% нефтью, газом, рудой и углем и, что самое существенное, - не производит ни у себя дома, ни пусть и за рубежом, но силами своих компаний никаких высокотехнологичных товаров, кроме оружия. Страна, правда, занимает 5-е место в мире по объему валютных резервов и 2-е - по экспорту вооружений, но это не дает ей дополнительных возможностей.

Бюджет на 51% наполняется доходами, связанными с добычей и экспортом энергоносителей. Отказ стран ЕС от половины покупаемого ими газа может сделать "Газпром" убыточным и лишить бюджет 10% его поступлений. Эмбарго на поставку современного нефте- и газодобывающего оборудования (на импортные образцы приходится до 70% всех его новых закупок) сорвет планы поставок газа в Китай, положит конец мечтам о шельфе и вызовет спад в объемах добычи, которые и так не могут подняться выше позднесоветских показателей.

При этом Россия не может надеяться на внутренний спрос: промышленность, какой бы она ни была прежде, разрушена - в 1982 году страна потребляла 84% добываемой нефти, сегодня - чуть более 30%. Мощные санкции против ресурсного сектора - это смертельный приговор российской экономике: они могут ввести ее в ступор за два-три года, а Китай не успеет "прийти на помощь".

С другой стороны, сегодня импорт товаров из-за рубежа превышает 15% номинального ВВП России, тогда как во времена СССР едва достигал 2,0% и во многом обеспечивался странами-сателлитами. Прекращение поставок (и запрет делать это другим странам) может заблокировать развитие нашей оборонки (которая использует до 30% импортных комплектующих), космической и авиационной отрасли (до 65–70%), фармацевтики (почти 80%).

Наконец, Россия полностью зависит от внешнего мира в обеспечении офисной и бытовой электроникой и комплектующими к ней, крайне сильно - в поставках медицинской техники, весьма заметно - в сфере товаров народного потребления и продовольствия, строительной техники и материалов, пищевой промышленности.

Однако "материальная" зависимость - не самое главное. Куда важнее зависимость финансовая - и отнюдь не только от западных платежных систем и от гнусных американцев, которые могут заблокировать резервы, хранящиеся за рубежом.

Доля инвестиций в ВВП снизилась с советских 34–38% до 17–20% - и такое "проедание запасов" стало еще более значимой компонентой экономики, чем высокие цены на нефть. Для того чтобы поддерживать инвестиции, компании занимали за рубежом - и на 1 июля 2014 года совокупный долг составляет более 650,2 млрд долларов при величине резервов ЦБ в 478,3 млрд, а Резервного фонда и ФНБ - всего в 175,2 млрд. Необходимость выплаты этих средств приведет к сокращению инвестиционного спроса и росту оттока капитала.

Наконец, считает эксперт, у Запада сегодня есть еще одно оружие: это сами россияне. Закрыть страну невозможно, но именно это по логике развивающихся событий должно будет стать ответом власти на массовый отток капитала, а следом за ним и людей. "Сверхдержава" лишь тешит себя иллюзией лояльности граждан, но новый "общественный договор" пока предполагает обмен лояльности и патриотизма на "ощущение величия" страны, а не на успешность отдельного человека. Власть столь радикально "атомизировала" и "индивидуализировала" общество, чтобы не дать людям сплачиваться и объединяться, что теперь ей не создать реальной общности - только ее фантом.

"Если страна начнет закрываться в условиях экономического спада и политически неадекватных решений ее разнесет, как поставленную на огонь консервную банку" - предупреждает Иноземцев.

Пока Россию, по мнению эксперта, спасает одно - неспособность Запада до конца поверить в то, что страна, всегда считавшаяся европейской, действует наперекор сложившемуся миропорядку. Еще немного и политики в Вашингтоне, Лондоне и Берлине вспомнят, что холодную войну они когда-то выиграли - причем против реальной сверхдержавы и ее мощного союзного блока, - так почему бы не выиграть и еще одну, тем более что соперник слаб, но самонадеян.

Напомним, в четверг, 24 июля европейские правительства намерены обсудить, какие именно новые санкции ЕС введет против России. По данным СМИ, речь может пойти об ограничениях в финансовом и энергетическом секторах. Кроме того, обсуждается эмбарго на поставку вооружений в Россию.

В "утекающих" начиная с апреля в СМИ "черновиках" проектов новых санкций могут быть прописаны ограничения на финансовые потоки между Россией и Евросоюзом, на поставки товаров двойного назначения и на российские военно-промышленный и энергетический сектора.

Сторонники жесткой линии ЕС добились пока лишь того, что в тех вариантах расширенных экономических санкций, которые будет готовить Еврокомиссия, есть предложения о недопущении России на европейские рынки капитала, а также ограничении доступа к военным и другим "деликатным технологиям", в том числе в энергетическом секторе.

Однако наиболее критически настроенным по отношению к России членам ЕС - Великобритании, Швеции, Польше и странам Балтии - не удалось убедить коллег немедленно ввести запрет на поставки РФ вооружений и технологий двойного назначения. Вместо этого министры попросили официальных лиц ЕС разработать меры более широкого охвата, но лишь на случай, если в дальнейшем Россия не будет сотрудничать с Западом.