Росстат представил данные о о том, что с началом летних отпусков резко выросли цены на пассажирский транспорт, подорожали путевки как за границу, так и в российские дома отдыха. При этом реальные доходы граждан за год снизились на 7%
Фото NEWSru.com
Росстат представил данные о о том, что с началом летних отпусков резко выросли цены на пассажирский транспорт, подорожали путевки как за границу, так и в российские дома отдыха. При этом реальные доходы граждан за год снизились на 7% Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования стал дороже на 11,1-13,4%, полет в салоне экономического класса самолета - на 6,7%, туры на отдых в любимой многими Турции - на 6%, путевки в российские дома отдыха и пансионаты - на 2,7%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Росстат представил данные о о том, что с началом летних отпусков резко выросли цены на пассажирский транспорт, подорожали путевки как за границу, так и в российские дома отдыха. При этом реальные доходы граждан за год снизились на 7%
Фото NEWSru.com
 
 
 
Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования стал дороже на 11,1-13,4%, полет в салоне экономического класса самолета - на 6,7%, туры на отдых в любимой многими Турции - на 6%, путевки в российские дома отдыха и пансионаты - на 2,7%
Moscow-Live.ru
 
 
 
Такая ситуация крайне негативно сказывается на психологическом самочувствии граждан. Социологи обращают внимание на то, что у наиболее нуждающихся групп населения ресурс экономии исчерпывается или уже исчерпан
Вести

Росстат представил данные о том, что с началом летних отпусков резко выросли цены на пассажирский транспорт, подорожали путевки как за границу, так и в российские дома отдыха. При этом реальные доходы граждан за год снизились на 7%.

Из-за постоянно растущей инфляции россияне вынуждены отказываться не только от отдыха, но и от покупки бытовой техники, одежды, а также некоторых продуктов питания, комментирует данные газета "Новые известия".

Эксперты социологической компании "Башкирова и партнеры" решили выяснить, от чего потребителям уже приходится отказываться из-за роста цен.

Чаще всего (40%) граждане отказываются от покупки бытовой техники, а также от одежды (35%) и некоторых продуктов питания (32%). А вот по данным Росстата, с начала года бытовая техника подорожала лишь на 0,7%, а одежда - на 3,1%.

Цены на продукты питания, признает официальная статистика, растут быстрее. Только за май пшено подорожало на 4%. Сильнее всего цены на него выросли в Калмыкии - на 28,2%.

В целом же стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России в конце мая составила 9,2 тысяч рублей. За месяц она увеличилась на 0,1%, а с начала года - на 6,6%. Минимальный набор продуктов подорожал за пять месяцев еще больше - на 6,9%, до 2807 рублей.

Между тем реальные располагаемые денежные доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) с начала года упали на 3,7%, а если считать в 12-месячном интервале (май-2011 к маю-2010) - на 7%. По последним данным статистики, они составляют в целом по стране около 18 тысяч рублей на человека в месяц.

Социологи констатируют: когда цены растут, а доходы падают, люди начинают экономить на продуктах и одежде, а от необязательных трат просто отказываются. Каждый четвертый опрошенный не смог себе позволить запланированную крупную покупку, от отдыха отказались 19%, от поездок за рубеж - 13%.

Росстат отчасти объясняет, почему каждый пятый россиянин вынужден сидеть дома круглогодично. По его данным, с началом периода массовых отпусков наиболее заметно выросли цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха.

Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования стал дороже на 11,1-13,4%, полет в салоне экономического класса самолета - на 6,7%, туры на отдых в любимой многими Турции - на 6%, путевки в российские дома отдыха и пансионаты - на 2,7%.

13% наших сограждан не могут себе позволить никаких развлечений, даже кино. И лишь каждый седьмой не пострадал от инфляции или вовсе не заметил ее.

Такая ситуация крайне негативно сказывается на психологическом самочувствии граждан. Социологи обращают внимание на то, что у наиболее нуждающихся групп населения ресурс экономии исчерпывается или уже исчерпан.

"Значительная часть бедного населения может экономить только на продуктах питания и одежде, поскольку большинством других платных услуг они никогда не пользовались. Например, не путешествовали, не ездили за границу, вообще не тратились на отдых и развлечения", - рассказал ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.