На заседании правительства 22 марта, посвященном реализации задач, поставленных в предвыборных статьях Владимира Путина, премьер и избранный президент предложил министрам рассказать, как его идеи будут воплощаться в жизнь и из каких источников финансироваться.
"Откуда мы будем брать финансовые ресурсы, и немалые?" - задался вопросом Путин. Помимо повышения эффективности бюджетных расходов (на взгляд Путина, здесь существует большой резерв) премьер предложил подумать об их приоритетности: "Неприоритетные расходы могут быть отложены или вообще устранены".
Обещания избранного президента будут стоить 1,5% ВВП (850 млрд рублей) в год, подсчитали эксперты. Как уточнил РБК daily ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский, сами обещания не разовые, а будут достигаться со временем, как, например, постепенное увеличение зарплат учителей на 100% к региональному уровню, для врачей и университетских преподавателей - на 200%.
Основная часть расходов по исполнению обещанного избранным президентом ляжет на регионы, и непонятно, что с этим делать, обеспокоены эксперты. "Если брать за основу увеличение на 0,5% ВВП расходов на образование, то 0,4% будут связаны с регионами, - отмечает Андрей Чернявский. - Откуда губернаторы возьмут деньги? Ведь межбюджетные трансферты приносят в жертву наращиванию расходов на силовой блок и оборону, а дополнительных полномочий по увеличению собственных доходов регионам не дают".
По оценкам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, только на программу стимулирования рождения третьего и последующих детей в 2013 году понадобится 4,3 млрд рублей, дальше - больше. Минфин оценивает предвыборные обещания Владимира Путина в еще большую величину - 2% ВВП.
Хорошо, если наращивание госрасходов будет идти одновременно с другими заявленными Владимиром Путиным реформами, уточняет заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института им. Гайдара Владимир Назаров. "Если же это наложится на плохой бизнес-климат плюс плохую конъюнктуру, то ничего, кроме скачка инфляции, это не даст, - говорит он. - От нас убежит все, что имеет конечности".
В качестве "неприоритетных" правительство может выбрать субсидии промышленным предприятиям и непромышленным организациям, чья обоснованность часто не очевидна, а объем велик (4% ВВП), не исключают эксперты. Кроме того, есть резервы в расходах на федеральные программы, связанные с Олимпиадой, саммитом АТЭС, универсиадой в Казани.
Эксперты уже не раз пытались подсчитать цену обещаний, розданных во время предвыборной кампании. Так, одна из экспертных организаций - "Финансовые и бухгалтерские консультанты" - выяснила, что предвыборные обещания Владимира Путина тянут на "скромные" 9,9 трлн рублей. Эксперты оценивали только затраты социального характера (пенсии, пособия, зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры и т.п.). За временной период для расчета затрат взяли президентский срок: 2012-2018 годы.
А по оценкам Citigroup, чтобы оплатить предвыборные посулы президента, потребуется, чтобы цена на нефть достигла пока невиданной планки - 150 долларов за баррель, и осталась на этом уровне.
Налоговые отчисления от торговли нефтью и газом составляют половину доходов российского бюджета. Увеличение бюджета на 1% ВВП требует, чтобы на мировых рынках нефть подорожала примерно на 10 долларов за баррель.
Сегодня нефть дорогая из-за последствий "арабской весны" и ожидаемого удара Израиля по Ирану, но в долгосрочной перспективе экономическая стагнация в Европе может обернуться понижением ее стоимости.