Представители российского правительства и международные платежные системы Visa и MasterCard в пятницу достигли предварительного соглашения об условиях продолжения работы компаний в России, передает РИА "Новости".
Они в любом случае остаются работать в России и создадут собственного оператора.
Во встрече в рамках Петербургского международного экономического форума приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов РФ Антон Силуанов, гендиректор группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камран Сиддики, президент развития европейских рынков MasterCard Белла Cтавчански.
Размер гарантийных депозитов, которые международные платежные системы Visa и MasterCard должны будут зарезервировать в Банке России, может составить 10% от их дневного оборота, или около 100 млн долларов для каждой из компаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в ведомствах финансово-экономического блока.
Ранее в банке Morgan Stanley подсчитали, что Visa и MasterCard для продолжения работы в России должны будут разместить на счетах в ЦБ около 3 млрд долларов, притом что чистая выручка российских подразделений обеих компаний оценивается примерно в 600 млн долларов в год. По итогам переговоров российских властей с зарубежными платежными системами может быть снижен и размер взноса.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Visa и MasterCard хотят развивать свой бизнес в России, передает ИТАР-ТАСС. "Они хотят развивать свой бизнес в России", - сказал он. Чиновник добавил, что обе компании намерены создать в России базовую инфраструктуру и не собираются "зависеть от решений зарубежных правительств".
Накануне в Петербурге с представителями Visa и MasterCard встречались глава Банка России Эльвира Набиуллина, а также представители Минфина.
"Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard", - сказал Силуанов после встречи с представителями глобальных платежных систем на ПМЭФ. На это уйдет время, а пока компании готовы сотрудничать с существующими платежными системами.
По его словам, обе МПС хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системе, в частности с требованием обеспечительных мер.
"Конечно, мы готовы работать в России, у нас прошла очень продуктивная встреча, и мы надеемся, что компромиссный вариант будет найден", - заявил представитель Visa.
"Наши предложения были приняты достаточно благосклонно, мы получили предварительно одобрение этих инициатив от правительства, но, естественно, решения, которые будут сейчас приниматься, они зависят в первую очередь от согласования, которое будет проводиться непосредственно с президентом", - цитируют информационные агентства представителей MasterCard.
Напомним, поводом для резкого ужесточения российского законодательства о платежной системе стали санкции, введенные США против части российских компаний в ответ на конфликт с Украиной.
5 мая Владимир Путин подписал пакет поправок, которые потребовали от МПС строительства в России процессинговых центров, а также размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота начиная с 1 июля этого года. Из этих взносов в случае блокировки карточных операций каких-либо российских банков выплачивалась бы компенсация пострадавшим клиентам.
Visa и MasterCard сочли требования чрезмерно жесткими, а Visa и вовсе заявляла, что готова отказаться от работы в России.
По оценкам Morgan Stanley, размер обеспечительных взносов (2,9 млрд долларов для обеих систем) намного выше их выручки от российского бизнеса (160 млн для MasterCard и 350-470 млн для Visa), т.е. уйти из России им дешевле, чем остаться. Новые требования вступают в силу с 1 июля.
22 мая депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК). Они дают возможность пересмотреть ужесточенные требования к международным платежным системам (МПС).
Создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.