В середине октября представители Госкомимущества и генеральной прокуратуры Узбекистана подготовили документ под названием "Об утверждении Правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для профессиональных участников рынка ценных бумаг", который обязывает биржевых брокерах сообщать обо всех подозрительных сделках.
В середине октября представители Госкомимущества и генеральной прокуратуры Узбекистана подготовили документ под названием "Об утверждении Правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для профессиональных участников рынка ценных бумаг", который обязывает биржевых брокерах сообщать обо всех подозрительных сделках, пишет кахахстанская интернет-газета Gazeta.kz.
С 13 ноября, когда новые нормы официально начали действовать, работы брокерам заметно прибавилось. Теперь они обязаны выполнять роль сексотов, докладывающих в соответствующие силовые органы обо всех, кто осуществляет на бирже подозрительные сделки.
Схема появления на свет данного документа очевидна. В апреле 2009 года был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма", принятый Законодательной палатой и одобренный Сенатом Олий Мажлиса. Власти пошли на модернизацию законодательства для того, чтобы выполнить свои международные обязательства.
Многие государства СНГ или приняли, или внесли поправки в аналогичные законодательные акты. Но ни в одной стране мира не было принято документа, регламентирующего деятельность профессиональных участников фондового рынка, которые должны включиться в борьбу с финансированием терроризма. В этом плане Узбекистан стал первопроходцем.
Прочитав Правила, понимаешь, что под подозрение попали все участники фондового рынка, пишет автор материала. Контроль не ограничивается только теми, кто осуществляет операции и сделки.
"Под колпаком" оказываются и сами брокеры. Показательно, что одной из целей внутреннего контроля определено "недопущение умышленного или неумышленного вовлечения профессиональных участников в преступную деятельность". Это означает, что за брокерами тоже установят слежку и, если следовать логике, то специально уполномоченный государственный орган - вышеупомянутый департамент при генпрокуратуре.
Согласно Правилам, однозначно подозрительной считается сделка, "когда стороны таких сделок регулярно меняются, выступая в качестве то продавцов, то покупателей, приобретая (продавая) при этом единовременно или по частям один и тот же финансовый инструмент примерно одного и того же объема".
На практике сделки на биржах происходят различные, и смена статуса с покупателя на продавца - явление очень распространенное. Если под подозрением окажутся такого рода сделки, то сама суть существования биржи ставится под сомнение.
Под эти критерии, как правило, подходит большинство сделок на бирже. Абсолютный контроль лишь отпугнет потенциальных клиентов, и даже тех, кто много лет совершал свои сделки через биржу.
Согласно новым правилам клиентская база данных становится открытой для силовых органов. Создается база данных об осуществлении или попытках осуществления подозрительных операций, лицах (руководителях, учредителях), связанных с клиентами, осуществившими подозрительные операции.
Понятно, что клиентская база и база данных о подозрительных операциях, мало чем будут различаться. Практически создается прямая линия между брокерами, руководителями бирж и соответствующим департаментом при генпрокуратуре.
Ясно, что отныне любая компания, любое физическое лицо, появившееся на бирже, автоматически заносится в базу данных. Если принимать в расчет идентичность базы данных и базы подозрительных операций, то новичка сразу берут в разработку. В результате привлекательность биржи резко упадет, а количество контрактов, заключенных вне стен биржи, резко возрастет.