За спасение своей финансовой системы от краха США расплатятся увеличением государственного долга и дефицита бюджета
Архив NEWSru.com
За спасение своей финансовой системы от краха США расплатятся увеличением государственного долга и дефицита бюджета Президент США Джордж Буш в минувшую субботу направил на рассмотрение конгресса проект закона, разрешающего потратить из бюджета до 700 млрд долларов на поддержку финансового рынка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За спасение своей финансовой системы от краха США расплатятся увеличением государственного долга и дефицита бюджета
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент США Джордж Буш в минувшую субботу направил на рассмотрение конгресса проект закона, разрешающего потратить из бюджета до 700 млрд долларов на поддержку финансового рынка
Архив NEWSru.com
 
 
 
Согласно прогнозу аналитиков Capital Economics, даже без учета последних финансовых трат на борьбу с кризисом дефицит бюджета США в 2009 году должен составить 530 млрд долларов (3,5% ВВП)
Архив NEWSru.com

За спасение своей финансовой системы от краха США расплатятся увеличением государственного долга и дефицита бюджета. По официальному прогнозу, в следующем финансовом году госрасходы американского правительства превысят доходы на 482 млрд долларов (более 3 процентов ВВП). Однако независимые эксперты не исключают, что бюджетный дефицит США перевалит за 1,4 трлн долларов, составив беспрецедентные 9% ВВП. Раскошелиться тогда придется не только американским налогоплательщикам, но и инвесторам всего мира, пишет во вторник "РБК daily".

Президент США Джордж Буш в минувшую субботу направил на рассмотрение конгресса проект закона, разрешающего потратить из бюджета до 700 млрд долларов на поддержку финансового рынка. И хотя министр финансов Генри Полсон поспешил заметить, что реальная цена может быть значительно ниже запрошенной суммы, правительство по­просило конгресс увеличить максимальную планку госдолга США с 10,615 трлн до 11,315 трлн долларов. Белый дом продолжает настаивать, что в 2009 году превышение расходов над доходами должно составить всего 482 млрд (чуть более 3% ВВП страны), однако многие независимые эксперты ставят эти выкладки под сомнение.

Согласно прогнозу аналитиков Capital Economics, даже без учета последних финансовых трат на борьбу с кризисом дефицит бюджета США в 2009 году должен составить 530 млрд долларов (3,5% ВВП). Однако если принять во внимание 200 млрд долларов на поддер­жку Fannie Mae и Freddie Mac и 700 млрд долларов, запрошенных Бушем, то дефицит бюджета США в следующем году превысит 1,4 трлн долларов или 9% ВВП. Как отмечает главный экономист Capital Economics Пол Эшворт, эта цифра с легкостью превзойдет максимальный в истории США дефицит бюджета при президенте Рональде Рейгане в начале 1980-х годов (около 6% от ВВП).

К схожим неутешительным выводам пришли экс­перты Global Insight, которые ранее также прогнозировали дефицит бюджета США в размере более 500 млрд долларов "Экономическая ситуация оказалась хуже, чем мы ожидали, что само по себе увеличит бюджетный дефицит, - сказал эксперт Global Insight Джим Дорси. - Если правительство потратит 700 млрд долларов на выкуп проблемных ипотечных активов, то госдолг США увеличится еще на 700 млрд. Пока неясно, какая часть из этой суммы войдет в бюджетный дефицит на следующий год". Впрочем, подсчеты могут вестись как угодно, но сбалансированный бюджет правительству США теперь будет лишь сниться, уверен Дорси. По его мнению, независимо от того, кто победит на президентских выборах в США в ноябре, республиканец Джон Маккейн или демократ Барак Обама, властям придется повышать налоги.

Раскошелиться придется не только американцам. Тот же Полсон не скрывает, что Вашингтон оказывает давление на другие страны, с тем чтобы они предпринимали меры, аналогичные шагам США. По данным СМИ, речь, в частности, идет о Японии, Германии и Великобритании. Впрочем, свою лепту неизбежно внесут и налогоплательщики государств, чьи власти охотно покупают государственные казначейские облигации США, финансируя таким образом дефицит американского бюджета.

"Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что основным катализатором мирового финансового кризиса выступили США, - сказал генеральный директор УК "ОФГ Инвест" Андрей Подойницын. - С одной стороны, без масштабных вливаний в американский финансовый сектор ситуация могла бы быть еще плачевнее; с другой стороны, при дефицитном бюджете и отрицательном внешнеторговом балансе бремя вливаний в финансовый сектор США ложится на инвесторов всего мира".