Налоговая служба хочет запретить компаниям снимать деньги со счетов на выплату зарплат до уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) в бюджет. Об этом во вторник заявил глава ФНС Михаил Мокрецов. Юристы говорят о неэффективности этой меры, а бизнес - о ее недопустимости в условиях кризиса, пишет "РБК daily".
Сейчас в России ставка НДФЛ составляет 13%. 70% этих поступлений направляются в региональные бюджеты. По данным ФНС, в январе-августе 2009 года в казну перечислено 1,05 трлн рублей, что всего на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, как заявил Михаил Мокрецов, в 2008 году по результатам проверок выявлено более 20 млрд рублей неуплаты налога с доходов. Поскольку проверки охватывают только 3% налогоплательщиков, фискалы надеются, что новация позволит значительно пополнить региональные бюджеты.
Практика одновременной уплаты подоходного налога при перечислении средств на зарплату существовала в советское время. В ФНС готовы вернуться к советскому опыту: многие компании накопили огромные долги по подоходному налогу. Предприятия часто снимают со своих счетов деньги на зарплату, но в действительности цели снятия неизвестны, считает Михаил Мокрецов.
По мнению чиновников, снятие денег на выплату зарплат со счетов уже после уплаты НДФЛ помимо дополнительных доходов бюджета гарантирует поступления в Пенсионный фонд и позволит отказаться от проверки уплаты подоходного налога. В РСПП предложение ФНС назвали "жестким для бизнеса, но оправданным для государства".
А вот председатель "Деловой России" Борис Титов оценил инициативу крайне негативно. Он уверен, что "государство пытается за счет бизнеса решить свои проблемы". "Кроме того, реализовать идею ФНС невозможно, потому что есть закон о том, что за невыплату зарплаты работодатель несет уголовную ответственность, - говорит Борис Титов. - В такой ситуации компании будут просто закрываться".
Неясно, какую роль будут играть банки, которые обязаны выдавать средства клиентам. "Банк не может контролировать правильность исчисления налогов", - напоминает руководитель департамента налогов и права ООО "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. Проблемы будут у тех, кто не обязан уплачивать налог, например, при наличии у работников льгот или переплаты налога в предыдущие периоды.
Предложение Мокрецова противоречит законодательству о банкротстве и Гражданскому кодексу, устанавливающим очередность списания средств со счета, говорит замруководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит" Елена Потемина. А тот аргумент, что снятие средств на зарплату - способ обналички, вряд ли поможет в борьбе с этим злом - компании придумают другой повод снимать наличные.