Кризис - это не время для решения стратегических задач, это время, когда нужно подумать, что будет после него, заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.
"Кризис не самое лучшее время, чтобы решать стратегические задачи, потому что во время кризиса мы вынуждены концентрироваться на таких вещах, как курсовая политика, политика процентных ставок, бюджетные политика. Но кризис - это время, когда нужно подумать, что будет после него", - сказал он в пятницу в Екатеринбурге, выступая на Шестой международной научно-практической конференции "Экономическое развитие в современном мире: Россия и Азия в условиях глобальной экономической нестабильности".
Гайдар отметил, что "после кризиса будем жить в очень жестком мире", передает его выступление "Финмаркет".
"Потому что выживут те корпорации, которые сумеют повысить качество управления, которые снизят издержки, повысят производительность труда. И нам с ними надо будет конкурировать, и если мы не сможем с ними конкурировать, то нам будет очень нехорошо", - сказал он.
Говоря о проблеме по созданию диверсифицированной экономики в стране, Егор Гайдар отметил, что необходимо создать условия, чтобы люди вкладывали свои частные деньги, причем в высокотехнологичные отрасли.
"Для этого они должны знать, что завтра никто не придет и не отберет их бизнес, быть уверенными в гарантиях частной собственности, качестве судебной системы. Это принципиально важно для решения проблемы", - подчеркнул он.
Отметим, что в одном из своих предыдущих выступлений Гайдар сказал, что не знает, когда мировая, а вслед за ней и российская экономика начнут выбираться из кризиса. Проблема, по его мнению заключается в том, что кризисы, происходившие на протяжении 40 лет после окончания Второй мировой войны, были хорошо изучены, ими уже научились управлять. Кризисы последних 15 лет стали другими по своей природе, и для их анализа и прогнозирования не накоплено достаточно сведений.
Тем не менее, Гайдар считает, что нынешний кризис стал наиболее жестким со времен Великой депрессии, и управлять им надо. Что касается России, то, в отличие от 1998 года, страна неплохо к кризису подготовилась. "Именно для того, чтобы справляться с такими вызовами, мы и создавали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, накапливали золотовалютные резервы Центрального банка, которых в таком масштабе никогда не было у Советского Союза. Они и позволяют нам управлять кризисом" - утверждал эксперт.