В суде Удмуртии создан важный прецедент - за выплату зарплат "в конвертах" суд оштрафовал и обязал компанию возместить недоимки по налогам
Фото NEWSru.com
В суде Удмуртии создан важный прецедент - за выплату зарплат "в конвертах" суд оштрафовал и обязал компанию возместить недоимки по налогам Чтобы обвинить компанию, в том, что она занижает в официальной отчетности суммы реальных зарплат, налоговики провели серьезное исследование. Были допрошены 11 сотрудников компании из штата в более чем 100 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В суде Удмуртии создан важный прецедент - за выплату зарплат "в конвертах" суд оштрафовал и обязал компанию возместить недоимки по налогам
Фото NEWSru.com
 
 
 
Чтобы обвинить компанию, в том, что она занижает в официальной отчетности суммы реальных зарплат, налоговики провели серьезное исследование. Были допрошены 11 сотрудников компании из штата в более чем 100 человек
Фото NEWSru.com
 
 
 
Арбитражный суд Удмуртской республики и Федеральный арбитражный суд Уральского округа сочли доводы инспекторов убедительными. Согласился суд и с расчетами недоимки
Арбитражный суд Удмуртской республики

В суде Удмуртии создан важный прецедент - за выплату зарплат "в конвертах" суд оштрафовал и обязал компанию возместить недоимки по налогам. Местные налоговики смогли на основе косвенных улик склонить на свою сторону суды трех инстанций. Текст образцового решения суда центральный аппарат Федеральной налоговой службы разослал во все региональные инспекции, сообщает газета "Ведомости".

В письме руководство ФНС обращает внимание инспекций на опыт удмуртских коллег. Им удалось вывести на чистую воду компанию, платившую работникам зарплату "в конвертах", и победить ее в трех судебных инстанциях. Решения судов тоже приложены к письму с пометкой "Для анализа и использования в работе".

Чтобы обвинить компанию в том, что она занижает в официальной отчетности суммы реальных зарплат, налоговики провели серьезное исследование. Были допрошены 11 сотрудников компании из штата в более чем 100 человек. Свидетели признались, что расписывались в двух ведомостях. Милиционеры изъяли в офисе два системных блока с данными реальных ведомостей.

По расчетам налоговиков, зарплата занижалась в 2,6-3,4 раза. Инспекция сочла компанию виновной в уклонении от налогов и доначислила компании налогов с учетом пеней на сумму почти в 4 млн рублей и штраф в полмиллиона рублей.

Компания обратилась в суд. Там предприниматели заявили, что инспекторы опросили лишь 10% сотрудников, а изъятые системные блоки принадлежат частному лицу. Выводы инспекции, по их словам, "сделаны на основе догадок и предположений", а официальные документы, в частности трудовые договоры, проигнорированы.

Однако инспекторы подкрепили улики множеством косвенных доказательств, в числе которых были статистические данные по уровню зарплат в организациях схожего вида деятельности за отчетный период. Выяснилось, что официальная зарплата в компании в несколько раз ниже средней по отрасли.

При этом налоговики установили, что некоторые сотрудники перешли в компанию с существенной потерей в зарплате, что, по мнению суда, явно "противоречит здравому смыслу". Тем более что компания не платила премии, надбавки, доплаты за работу в вечернее, ночное время или праздничные дни.

Арбитражный суд Удмуртской республики и Федеральный арбитражный суд Уральского округа сочли доводы инспекторов убедительными. Согласился суд и с расчетами недоимки, отметив, что кодекс дает налоговикам право определять суммы налогов "расчетным путем на основании данных об аналогичных налогоплательщиках".

Эти судебные решения, принятые в прошлом году, могут стать серьезным подспорьем для чиновников в борьбе за легализацию зарплат, пишет газета "Ведомости". В России чиновники и налоговики пытаются заставить бизнес платить "белые" зарплаты и полные налоги. В Москве межведомственная комиссия собирается проверить более 40 тысяч предприятий. Ожидаемый результат работы – получение 10 млрд дополнительных налоговых поступлений.

Впрочем, юристы ставят под сомнение правомерность и эффективность использования косвенных доказательств и сравнения ответчика с другими налогоплательщиками. Тем не менее, многое зависит от того, по какому пути пойдет арбитражная практика, полагают эксперты.