Социологи: в улучшение своего материального достатка верит все меньше россиян
Архив NEWSru.com
Социологи: в улучшение своего материального достатка верит все меньше россиян
 
 
 
Социологи: в улучшение своего материального достатка верит все меньше россиян
Архив NEWSru.com

Каждый пятый россиянин надеется на улучшение своего материального положения, оптимистов в стране сегодня 19% против 13% два года назад. Это в основном молодежь 18-24 лет (33%). Доля пессимистов - 21% (32% в 2009 году), и большинство из них старше 45 лет. Практически половина страны (47%) не ожидает никаких перемен. Таковы последние данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые приводят "Новые известия".

Оптимистично настроенные граждане надеются в основном на зарплату от основной работы (54%). Значительно меньше тех, кто рассчитывает на доход от дополнительных приработков (14%). "Кризис не дал мощного толчка предпринимательской деятельности, - признает директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Из оптимистов только 12% связывают надежду на улучшение своего материального положения с доходами от частного бизнеса".

Пессимисты свои недобрые надежды связывают с инфляцией (82%). Даже в разгар кризиса в 2008 году этот фактор выделяли как главный 67% респондентов. А вот потеря основной работы, напротив, пугает граждан куда меньше, чем два года назад (11% против 21%).

Бороться со снижением доходов и ростом цен россияне предпочитают за счет экономии (54%). Лишь по 17% ищут дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления, 14% выращивают овощи и фрукты на своих участках, а 18% вообще ничего не делают, чтобы жить лучше.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-Центра" Марина Красильникова считает, что за последние месяцы потребительские настроения россиян ухудшаются, так как выход экономики из кризиса не очевиден для людей. Не видно никаких признаков улучшения положения граждан, что не вселяет уверенности в будущем. Доходы растут медленно, о последующем их изменении неизвестно. Поэтому рост уверенности в завтрашнем дне, который был продемонстрирован в 2009 году, совершенно сошел на нет в 2010-ом.

Стремление же сократить расходы и экономить, а не искать подработку социолог "Левада - Центра" объясняет тем, что у населения страны нет возможности больше работать: плохо восстанавливается экономика. Потребители в ответ снижают свои расходы, что тоже тормозит экономику.