Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка "Богородский" из Нижегородской области и московского "Мико-банка". В сообщениях на сайте регулятора сказано, что банки не исполняли законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.
В частности, "Мико-банк", на этой неделе прекративший обслуживание клиентов и закрывший все дополнительные офисы, по данным ЦБ, создал реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Ранее ЦБ запретил банку привлекать во вклады денежные средства населения, а также открывать банковские счета физическим лицам.
"При неудовлетворительном качестве активов "Мико-банк" неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в середине марта 2016 года, банк фактически прекратил свою операционную деятельность", - сообщается в заявлении регулятора.
"Богородский" допустил уменьшение значения нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и снижение размера капитала ниже минимального значения.
"Банк "Богородский" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - отмечается в другом сообщении ЦБ.
В банки назначена временная администрация до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.
Согласно данным банковской отчетности ЦБ, по величине активов "Богородский" на 1 марта 2016 года занимал 476-е место в банковской системе России, "Мико-банк" - 392-е место. Оба банка входят в систему страхования вкладов, поэтому законом предусмотрена выплата страхового возмещения их вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.