Политическое руководство РФ и массмедиа рапортуют, что кризис еще не ударил по России и винят во всем Америку, национальная валюта упала до двухгодичного минимума, а быстро тающие золотовалютные резервы могут стать причиной понижения кредитного рейтинга – главного индикатора экономического возрождения страны, сообщает в пятницу InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
Помимо обрушения фондового рынка на 70% по сравнению с майским уровнем, пишут журналисты WSJ, Россия столкнулась с новой проблемой – возможной девальвацией рубля, и люди устремились к обменным пунктам за долларами и евро.
- США теперь знают, как надо было бы и кому надо было...
Экономический рост, отмечают авторы статьи, подпитывал самоуверенную политику России в ее противостоянии с Соединенными Штатами – в мировой политике, в энергетике и даже в Грузии. Теперь же, всего через пару недель кризиса, вся конструкция российской экономики оказалась под угрозой, а крупнейшие компании и олигархи распродают активы или просят правительство о спасении. Только за прошлую неделю золотовалютные резервы упали на 15 млрд долларов, при сохранении таких темпов – к концу года резервы страны "похудеют" еще на 150 млрд долларов. Дополнительные 70 млрд были обещаны в качестве помощи финансовому сектору.
Многие аналитики говорят, что основной фактор, угрожающий сейчас рублю, – это россияне, обеспокоенные возможным обесцениванием рубля и скупающие потому евро и доллары. В ответ Центральный банк сейчас предпринимает ряд шагов с тем, чтобы затруднить инвесторам спекуляции на падении рубля, в частности в четверг были повышены процентные ставки по депозитам. Также на этой неделе российское правительство начало скупку ценных бумаг для поддержки фондового рынка.
"Они приняли высокие цены на нефть за свою гениальность"
Из нынешней ситуации, пишет WSJ, есть несколько выходов. В 2005 году правительством уже предпринималась попытка урезания социальных расходов, что вызвало недовольство и волнения, и в конечном счете, напоминают авторы, пенсии и зарплаты были повышены, раздут бюджет. Но сейчас неизбежно придется урезать расходы, впервые за несколько лет, поскольку примерно половина бюджетных поступлений в России – от нефти.
Едва ли можно будет, как прежде, рассчитывать на то, что олигархи "поделятся" средствами с государством, замечают авторы статьи. Крупные российские компании сейчас сами страдают от недостатка наличных средств. Например, Олег Дерипаска ранее в этом месяце был вынужден продать свои активы в немецкой Hochtief и канадской Magna, чтобы расплатиться по долгам.
По мнению авторов статьи, возможное понижение инвестиционного рейтинга – другая серьезная угроза. В четверг поступило предупреждение об этом от Standard & Poor's Corp. – несмотря на то, что правительство довело стоимость антикризисного пакета мер до 200 млрд долларов; по мнению агентства, выход из кризиса для России может стоить много больше. Впрочем, агентства Moody's Investors Service и Fitch Ratings пока что оставили рейтинги России положительными.
Журналисты WSJ подтрунивают над словами президента Дмитрия Медведева в его видеоблоге о том, что пока Россия не захвачена в водоворот кризиса, у нее есть возможность его избежать. Как сообщают авторы статьи, Кремль последовательно пытается представить Россию более защищенной, чем другие страны, из-за огромных накопленных резервных фондов.
По мнению экспертов, если распродажа ценных бумаг и российской валюты будет продолжаться, в условиях такого давления России придется выбирать между девальвацией и установлением контроля над обменом валюты. Поскольку российская власть неоднократно заверяла, что девальвации не будет, более вероятен вариант с установлением контроля над обменом. К тому же, вновь иронизируют авторы статьи, рост рубля по отношению к доллару преподносился все это время как символ возрождения России и упадка США. Более того: некоторые россияне полагают, что этот кризис был специально подстроен, чтобы подорвать величие России – как это было сделано в свое время с СССР.
Исполнительный директор Goldman Sachs в Москве заявил журналистам The Wall Street Journal: "Их ошибка в том, что они приняли высокие цены на нефть за свою гениальность в управлении экономикой".