Премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий рабочую группу министров финансов еврозоны (Еврогруппа), не исключает, что потери держателей греческих облигаций могут достигнуть 60%, сообщает "Финмаркет".
Следует напомнить, что банки готовы добровольно списать не более 40% греческого долга, в то время как власти ЕС настаивают на списании не менее 50%.
По словам Юнкера, частные инвесторы, банки, частный сектор должны участвовать в процессе, чтобы обеспечить снижение долгового бремени Греции до приемлемого уровня в долгосрочной перспективе. "В июле мы говорили о 21%, но этого явно будет недостаточно. Списания должны быть существенно выше. Примерно 50%, 60% - вот, о чем мы сейчас говорим", - цитирует заявление Юнкера агентство Bloomberg.
При этом списания частных инвестиций должны проводиться на добровольной основе, принудительной реструктуризации греческого госдолга не будет, сказал люксембургский премьер, заметив, что, "если мы будем требовать принудительного исполнения, получится так называемое кредитное событие, и тогда все рухнет".
Но, добавил он, если банки не отреагируют на переговоры, властям придется рассматривать варианты принудительной реструктуризации. Сам Юнкер исключает этот вариант, не хочет его, поскольку он будет иметь весьма серьезные последствия, причем не только для Греции, которая обанкротится. "Последствия будут серьезными для всех остальных стран еврозоны. Но мы не можем позволить банкам водить нас за нос", - заявил глава Еврогруппы.
В воскресенье в Брюсселе состоялся саммит Евросоюза, который так и не смог предложить согласованной программы ликвидации долгового кризиса в еврозоне.
По мнению наблюдателей, воскресный саммит показал, что членов союза, которые не входят в зону евро, все больше беспокоит превращение ЕС в союз "двух скоростей". В нем они теряют влияние на многие решения, которые их тоже касаются. Великобритания идейно возглавила группу стран Евросоюза, которые не входят в зону евро, но не меньше страдают от поразившего ее кризиса и хотят иметь более веское слово в обсуждении мер по его преодолению.
В частности, похожую позицию выразили руководители Польши и Швеции. В воскресенье на саммите ЕС в Брюсселе они добились проведения в следующую среду второго саммита всех 27 стран союза, а не только 17 государств еврозоны, как это планировалось до сих пор.
Как заявил президент ЕС Херман ван Ромпей, кризис оказался настолько глубоким, что требуются дополнительные усилия. "Мы приняли пять направлений, согласовали цели и стратегию. В ближайшую среду они будут вынесены на новый саммит Евросоюза и еврозоны", - сказал глава Объединенной Европы.
Увеличение объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет государственных гарантий стран еврозоны не рассматривается, передает Reuters.
"Необходимо максимально использовать имеющиеся ресурсы EFSF, не прибегая к расширению его объемов за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков", - прокомментировал решение ван Ромпей.
Ранее ходили слухи, что в ходе саммита объемы фонда будут увеличены с 440 млрд евро до 2 трлн евро. Однако эта меры была признана крайне небезопасной, так как может нести угрозы налогоплательщикам и повлечь за собой снижение рейтингов ряда стран.
На воскресном саммите Евросоюза было также объявлено о рекапитализации банковского сектора на 100 млрд евро, а не 200 млрд, как это утверждалось ранее. Причем банки Франции и Германии, аккумулировавшие самые большие портфели греческих облигаций в Европе, справятся с докапитализацией самостоятельно. Однако банкам других стран могут потребоваться средства из EFSF.