Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" в ближайшие три года собирается инвестировать в переработку нефти по три миллиарда долларов в год, сообщил первый вице-президент компании Владимир Некрасов. Это время он назвал "пиком инвестирования", сообщает РИА "Новости".
Новая десятилетняя стратегия инвестиций в сектор down-stream рассчитана на 24 миллиарда долларов. Ранее президент "Лукойла" Вагит Алекперов называл цифру в 25 миллиардов долларов.
По словам Некрасова, в текущем году инвестиции в переработку составят 2,2 миллиарда долларов.
Он сообщил, что компания запланировала масштабное строительство новых мощностей на своих НПЗ. В частности, в Нижнем Новгороде планируется ввести мощности на 4,8 миллиона тонн сырья уже в 2016 году.
В текущем году "Лукойл" переработает 45 миллионов тонн нефти на российских НПЗ, а всего по группе - 66 миллионов тонн, в следующем году переработка запланирована в России на уровне 47 миллионов тонн, всего - 67-68 миллионов тонн.
Как ранее писала газета "Коммерсант", "Лукойл" одновременно отказывается от части своих активов в нефтепереработке. Так, компания готова продать остановленный год назад Одесский НПЗ. Единственным реальным претендентом является украинская группа "Приват", владеющая частью нефтедобывающей компании "Укрнафта".
Из-за низкой рентабельности и проблем с поставками нефти завод стоит уже больше года. "Лукойл" купил убыточный на тот момент Одесский НПЗ в 1999 году. В 2001-2004 годах компания провела капитальную модернизацию завода. С 2005 по 2008 год на НПЗ также проводились работы, позволившие выпускать бензин стандартов "Евро-3" и "Евро-4". Проектная мощность переработки нефти составляет 3,6 млн тонн в год. НПЗ выпускает вакуумный газойль, прямогонный бензин, другую продукцию первичной переработки, бензины А-92 и Аи-95, дизельное топливо.
"Лукойл" приостановил нефтеперерабатывающий бизнес на Украине в октябре 2010 года. Тогда Одесский НПЗ был закрыт на плановый ремонт "в связи с текущей неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов и, как следствие, низкой эффективностью работы завода".