Эксперты: в России начал действовать эффект привыкания к кризису
Moscow-Live.ru
Эксперты: в России начал действовать эффект привыкания к кризису Последние исследования поведения российских потребителей говорят не столько об ослаблении кризиса, сколько о том, что люди на фоне снижения реальных денежных доходов населения в 2016 году на 5,1% по отношению к прошлому году уже привыкли жить в текущих экономических условиях
 
 
 
Эксперты: в России начал действовать эффект привыкания к кризису
Moscow-Live.ru
 
 
 
Последние исследования поведения российских потребителей говорят не столько об ослаблении кризиса, сколько о том, что люди на фоне снижения реальных денежных доходов населения в 2016 году на 5,1% по отношению к прошлому году уже привыкли жить в текущих экономических условиях
Moscow-Live.ru

Последние исследования поведения российских потребителей говорят не столько об ослаблении кризиса, сколько о том, что люди на фоне снижения реальных денежных доходов населения в 2016 году на 5,1% по отношению к прошлому году уже привыкли жить в текущих экономических условиях. Так пишут эксперты исследовательской компании GfK в отчете "Российский потребитель 2016: привычка к кризису".

К октябрю потребительское самочувствие россиян несколько улучшилось, вернулись планы совершения покупок. Если в ноябре 2014 года кризис непосредственно затронул 16% населения, через год эта доля выросла до 45%, а пик пришелся на минувший февраль (56%), то уже в апреле она составила 53%, а в июле продолжила снижаться до 46%.

По прогнозам, ВВП к концу года снизится на 1% (против падения на 3,7% в прошлом году), а индекс промышленного производства вырастет на 0,3% (минус 3,4% в 2015 году). Инфляция как ожидается, снизится с 13,2% до 7%.

По-прежнему, однако, велика доля граждан, которые опасаются дальнейшего роста цен, при этом гораздо меньше россиян регулярно следят за рублевыми котировками (28% в июле против 55% в феврале).

Надежды на будущее у россиян также невысоки. В 2016 году только 24% уверены в том, что через 12 месяцев ситуация будет лучше, хотя в 2015 году на это рассчитывали 30%.

Больше половины опрошенных (59%) считают, что кризис продлится три года или больше. При этом 24% заявили, что боятся обнищания или произвола властей.

В середине 2016 года 46% населения сообщали, что кризис затронул их непосредственно. Три четверти были вынуждены отказаться от тех или иных расходов. Кроме того, почти каждый пятый (19%) пожаловался на сокращение зарплаты, тогда как в ноябре 2014 года таких было всего 7%.

Пока же подавляющее большинство продолжает отказываться от многих привычных приобретений и экономит на всем.

В июле 2016 года три четверти граждан (75%) заявили о готовности отказаться от планируемых покупок товаров. По данным потребительской панели GfK, упало в натуральном и стоимостном выражении потребление мяса, продолжилось падение потребления рыбы и морепродуктов, снизилось потребление сладостей и снеков, хлебобулочных изделий и бакалеи.

Все большая доля потребителей совершает покупки там, где подешевле. Россияне оказались вынуждены экономить на посещениях салонов красоты, покупках бытовой техники, автомобилей и косметики.

Поддерживать семейный бюджет россиянам помогают сады и огороды. По данным GfK, доля россиян, выращивающих овощи и фрукты на дачных участках, превысила 40% и продолжает расти. Большее значение стал играть для россиян и дом. Так, если в 2015 году 48% говорили о том, что любят проводить дома свободное время, то в этом году их число увеличилось до 52%.

Заметили исследователи и изменение финансового поведения россиян в текущем году. Так, значительно уменьшилось число сберегательных вкладов и кредитных карточек. Аналитики объясняют это постепенным истощением запаса прочности, с которым потребители вступили в кризис в 2014 году. Заметно уменьшился интерес к добровольному медицинскому страхованию и страхованию жизни.