Рост промышленного производства - то немногое, чем могут похвастаться власти в экономике в этом году. В первом полугодии он составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, притом что ВВП вырос почти вдвое меньше - на 0,8%.
Экономисты ВШЭ исследовали структуру выпуска обрабатывающих производств и пришли к выводу, что растет не вся промышленность, а ее отдельный сектор - "производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств".
Как напоминает РБК, к этому же сегменту промышленности относится производство железнодорожных вагонов, самолетов, вертолетов, подводных лодок и т.д., то есть существенная часть транспорта, закупаемого государством и госкомпаниями типа РЖД, в том числе военная техника.
Рост производства в этой отрасли стал заметен с середины 2013 года, а в 2014 году он резко ускорился и в январе-августе 2014 года обеспечил 0,7 п.п. из 1,3% прироста индекса промышленного производства, то есть больше половины.
Если же помимо прямого эффекта учесть еще и косвенный рост заказа в смежных отраслях - совокупный вклад ГТС удвоится. Это означает, что рост промышленности в этом году почти полностью обеспечен спросом со стороны государства, считает эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.
До переизбрания Владимира Путина в 2012 году основной посыл экономической политики властей заключался в том, что в России нужно реформировать госсектор, поскольку это самое слабое звено, напоминает Дмитрий Полевой из ING. После 2012 года начался переход к модели с большим контролем государства в экономике, который стал реакцией властей на политические события внутри страны. С тех пор основная идея заключается в том, что государство должно больше стимулировать экономический рост.
Рост производства, по крайней мере его "военной" части, будет наблюдаться еще полтора-два года, прогнозируют в Центре развития. Это предположение подтверждает запланированный рост расходов бюджета на национальную оборону на 21,2% в 2015 году.
Но ВШЭ считает, что госзаказ не сможет стать катализатором всей экономики - выпуск, определяемый частным спросом, стагнирует со второго полугодия 2012 года, и ни госстимулы, ни девальвация не вывели промышленность из состояния стагнации, пишут эксперты.