Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства объявил, что полномочия Федеральной антимонопольной службы слишком широки, - иногда это мешает
Russian Look
Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства объявил, что полномочия Федеральной антимонопольной службы слишком широки, - иногда это мешает
 
 
 
Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства объявил, что полномочия Федеральной антимонопольной службы слишком широки, - иногда это мешает
Russian Look

Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства объявил, что полномочия Федеральной антимонопольной службы слишком широки - иногда это мешает.

"По ряду направлений у ФАС есть полномочия принимать решения самостоятельно, даже без консультаций с какими бы то ни было еще министерствами. Оценка регулирующего воздействия тоже по решениям антимонопольной службы не проводится, и это иногда ведет к тяжелым последствиям", - сказал Дворкович.

По его мнению, проблема с конкуренцией в России не в том, что отраслевые министерства пассивны, а в том, что они с ФАС не понимают друг друга. Поэтому решения в области конкуренции антимонопольщики не должны принимать автономно. Процесс необходимо усложнить, заставив ФАС согласовывать свои шаги с другими ведомствами.

В качестве примера он привел больную тему с авиаперевозками: с одной стороны, ФАС выступает за приход на наш рынок лоукостеров, а с другой - запрещает внедрять невозвратные билеты на авиарейсы. В результате, сообщил вице-премьер, решения антимонопольной службы де-факто ограничивают конкуренцию.

"Я провел совещание и убедился в этом, - сообщил Дворкович. - Мы предложим здесь решения, которые позволят обеспечить полноценную конкуренцию, я надеюсь, правительство поддержит предложения, которые будут сделаны".

Вице-премьер расходится с ФАС во мнениях и о конкуренции в железнодорожных перевозках. Дворкович отметил: "Есть разные подходы к оптимальной степени развития конкуренции и в инфраструктурном секторе". В частности, это касается такого вопроса, как развитие локомотивной тяги и использования частных локомотивов, передает "Интерфакс".

"Есть примерно половина тех, кто говорит, что нужно развивать здесь конкуренцию, а другая половина говорит, что не нужно, и спор уже идет несколько месяцев. Мы просто не сходимся в этом отношении с Федеральной антимонопольной службой", - признал Дворкович.

Глава ФАС Игорь Артемьев не видит никаких проблем в том, чтобы либерализировать рынок локомотивной тяги: эта проблема, напомнил он, пять лет обсуждается, "но если попытаться ее лишний раз не усложнять и не признавать дьявола, который сидит в деталях, то я искренне не могу понять, почему наши частные компании не могут получить локомотивы, формировать собственные поездные формирования, платить РЖД за систему безопасности, за использование инфраструктуры и устроить конкуренцию на маршруте", - заявил Артемьев на заседании правительства.

"Единственное объяснение - что РЖД не выдержат финансово-экономически, и у нас будут большие проблемы", - добавил он. В качестве примера сосуществования государственной инфраструктуры и частного транспорта он привел воздушный и водный транспорт - где "никого не удивляет", когда частные суда причаливают к государственным причальным стенкам и частные самолеты приземляются на государственные взлетно-посадочные полосы.

"Почему в сфере железнодорожного транспорта государство должно управлять локомотивом, государственным каким-то служащим? Или государственная компания должна всех охранять?" - заявил глава антимонопольной службы.

В четверг же правительство сделало и другой выпад против ведомства Игоря Артемьева. Экспертный совет при Белом доме раскритиковал доклад ФАС о конкуренции: оказалось, там "отсутствует аналитическое сопровождение и оценка принятых мер".