Большинство сотрудников отечественных компаний пребывают в психопатологическом состоянии, что приводит к постоянным ошибкам в работе и понижает эффективность труда. Таков вывод исследования, проведенного Центром социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Эксперты утверждают: агрессивный рабочий климат, недостаток отдыха, постоянные переработки и командно-истерический стиль руководства породили массовый невроз в рядах офисных сотрудников, пишут "Новые известия" .
- В лечении неврозов решили использовать любовь к фильмам ужасов и экстриму
Как рассказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий, это не просто образ, а одна из особенностей общественного невроза. На примере это выглядит так: начальник наорал на подчиненного, и через какое-то время неврозу подвержен уже целый отдел. А, вернувшись домой, бедолага-сотрудник обязательно сорвется на домочадцев. Выходит, что диктатор-начальник может "заразить" в среднем 10-15 человек.
Неврозы офисных работников вызваны не только чрезмерными рабочими обязательствами (работа без выходных и с отпуском 1-2 недели в год), но и командно-истерическим методом руководства. Для этого даже придуман особый термин - "осуществить менеджмент", то есть морально надавить на подчиненных.
"Эффективность работы компаний в полней мере ощущается во время экономического кризиса, а когда в стране подъем, прибыль получают все. Высшее руководство решает поставленную задачу, а "износ сотрудников" - не их проблема", - пояснил Кагарлицкий.
"Эпидемия" неврозов может вылиться в увеличение спроса на антидепрессанты, рост числа заболеваний язвы желудка у офисных служащих (классический симптом невроза). Основным показателем эффективности труда остается в нашей стране текучесть кадров - в крупных компаниях она катастрофически высока. Многие сотрудники, соблазнившись высокими заработками и приличным соцпакетом, не выдерживают напряжения и тяжелого климата в фирмах-гигантах и порой увольняются, не отработав и месяц, утверждают исследователи.
Об "офисном неврозе" впервые заговорили на Западе, а поговорив, начали что-то делать. В США сейчас едва ли не у каждого работника личный психолог или психотерапевт, а если нет своего, он будет у работодателя.
У японцев свои методы, вплоть до чучела начальника "для битья". Как рассказала руководитель отдела партнерских программ НСК Татьяна Голубева, мы в этом отношении отстаем очень сильно. По ее словам, высшее руководство компаний относится к служащим не как к "человеческому капиталу", а как к "рабочему материалу". Необходимые при напряженной работе разгрузочные тренинги не проводятся практически нигде, а должность штатного психолога есть на паре-тройке крупных предприятий, да и то совместных.
"На Западе огромной популярностью пользуются учебники для менеджеров "Как вести себя с подчиненными", а в нашей стране человеческие отношения в бизнесе пока еще вообще не учитываются", - подтвердил Борис Кагарлицкий.