Российские банки начали подготовку к кризису, они переводят друг друга на предоплату
Архив NEWSru.com
Российские банки начали подготовку к кризису, они переводят друг друга на предоплату О банковском кризисе последнее время говорят столько, что он просто обязан случиться. Сначала предполагали, что клиенты не вернут банкам крупные кредиты (потому что ставки по ним выше, чем компании в состоянии "отбить")
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские банки начали подготовку к кризису, они переводят друг друга на предоплату
Архив NEWSru.com
 
 
 
О банковском кризисе последнее время говорят столько, что он просто обязан случиться. Сначала предполагали, что клиенты не вернут банкам крупные кредиты (потому что ставки по ним выше, чем компании в состоянии "отбить")
Архив NEWSru.com
 
 
 
Затем обратили внимание, что цены на недвижимость (главное обеспечение по кредитам) завышены и могут обрушиться
Архив NEWSru.com
 
 
 
Теперь появилась новая опасность - из-за "дела ЮКОСа" традиционный рост российских акций сменился падением, у банков больше нет надежного источника дохода
Архив NEWSru.com

На прошлой неделе несколько крупных банков закрыли лимиты по межбанковским операциям на своих коллег, пишут "Финансовые известия". Иначе говоря, на всякий случай перевели их на предоплату. Причина, которая значится в документах одного из банков, - "нестабильная ситуация на рынке ценных бумаг".

О банковском кризисе последнее время говорят столько, что он просто обязан случиться. Сначала предполагали, что клиенты не вернут банкам крупные кредиты (потому что ставки по ним выше, чем компании в состоянии "отбить"). Затем обратили внимание, что цены на недвижимость (главное обеспечение по кредитам) завышены и могут обрушиться. Теперь появилась новая опасность - из-за "дела ЮКОСа" традиционный рост российских акций сменился падением, у банков больше нет надежного источника дохода.

Весь 2003 год (до роковых событий конца октября) акции российских компаний росли фантастическими темпами. Поэтому банки и скупили огромные портфели этих бумаг. "Сегодня 17% капитала банковской системы инвестировано в акции, 11,3% - в корпоративные облигации, - отмечают эксперты рейтингового агентства "Интерфакс". - У некоторых крупнейших банков портфель акций увеличился в 6-7 раз, в результате в бумаги предприятий вложено более 75% капитала".

Сейчас, когда рынок упал, убытки банкиров тоже выглядят фантастическими. По данным РА "Интерфакс", только с середины октября по середину ноября банковская система потеряла около 400 млн долларов на акциях и примерно столько же - на облигациях.

Аналитики рейтингового агентства Standard&Poors забили тревогу по этому поводу еще в конце лета - до того, как на фондовом рынке начались проблемы. "Мы наблюдаем качественное повторение 1998 года, - считает анлитик S&P Екатерина Трофимова. - Прибыль российских банков связана не с тем, что они что-то заработали на банковском бизнесе, просто их портфель ценных бумаг растет в цене".

По данным издания, сейчас самые большие портфели бумаг - у Сбербанка и Газпромбанка. За ними следуют Автобанк-Никойл, "Роскредит", "Траст", Банк Москвы, МДМ-банк и Промстройбанк. "Ни для кого из крупных банков возможные убытки не являются критичными", - утверждает руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников. Но список банков, на которые закрыты лимиты, - внушительный, хотя и конфиденциальный.

Среди тех, кто закрыл лимиты, - несколько из первой "десятки" и одна из "дочек" крупного мирового финансового института, утверждает газета. В одном из них "Финансовым известиям" так объяснили свою позицию: "Даже если ожидаемые убытки и не приведут банки к банкротствам, лучше перестраховаться". Некоторые эксперты полагают, что нынешнего падения рынка "некоторые банки этого все-таки не переживут". "Это могло касаться одного-двух банков, - считает аналитик компании "Велес-Капитал" Иван Манаенко. - Остальные попали в список "за компанию".

Газета также оговаривается, что ситуация может разрешиться "без крови" - например, фондовый рынок вырастет до уровня, при котором эти убытки для банков не будут критичными. На этой неделе российские акции начали осторожный рост, который аналитики пока опасаются называть стабильным.