Минтранс подготовил и разослал в авиакомпании проект постановления правительства о лицензировании авиаперевозок. В будущем к регулярным перевозкам могут быть допущены авиакомпании с парком не менее 10 самолетов вместимостью более 55 пассажиров или не менее трех - вместимостью меньше 55 пассажиров. Для чартерных рейсов достаточно иметь от пяти самолетов вместимостью более 55 пассажиров, сообщают "Ведомости".
Минтранс хочет также добиться от авиакомпаний и точного соблюдения расписания. Авиакомпания лишится лицензии в случае более чем двухчасовой задержки более чем 10% рейсов в сезоне.
Росавиация ежемесячно публикует статистику опозданий не менее чем на два часа. В сентябре аутсайдером по этому показателю была Sky Express (18% задержанных рейсов). Более 10% задержек в отдельные месяцы летней навигации допускали "Уральские авиалинии", "ВИМ-авиа", Red Wings, "Якутия" и "Сахалинские авиатрассы".
Крупнейших перевозчиков - "Аэрофлот" и "Трансаэро" новые требования не пугают. В сентябре "Аэрофлот" задержал лишь 1% рейсов, "Трансаэро" - 4%.
Минтранс России в прошлом году приступил к ратификации Монреальской конвенции, которая обязывает провинившиеся авиакомпании платить пассажирам до 4150 специальных прав заимствования (около 6500 долларов) за задержку рейсов.
Напомним, сейчас россияне и иностранцы имеют разные права на компенсацию, даже если летят за границу на одном самолете. Россия пока остается одной из немногих стран, продолжающих формально руководствоваться положениями Варшавской конвенции, принятой в 1929 году. Этот документ устанавливает предел ответственности авиаперевозчика в 20 тысяч долларов.
Но с 1999 года представители уже 100 государств руководствуются Монреальской конвенцией. Она предусматривает значительное повышение ответственности авиакомпаний, а также упрощает механизм получения компенсаций. Причем интересы пассажиров конвенция ставит выше интересов перевозчиков - фактически документ устанавливает презумпцию виновности авиакомпаний.