В проекте Бюджетной стратегии до 2023 года, внесенной Минфином в правительство есть предложение с 2010 года заменить единый социальный налог страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, а также установить единые ставки взносов практически для всех налогоплательщиков, включая и тех, которые применяют специальные налоговые режимы.
Специальные налоговые режимы - упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог - были введены, в первую очередь, для малого бизнеса, напоминает "Интерфакс".
Эти режимы предусматривают освобождение организаций от уплаты налога на прибыль, индивидуальных предпринимателей - от уплаты налога на доходы физических лиц. При этом и те, и другие освобождаются от налога на имущество, ЕСН и НДС. Взамен уплачивается только единый налог, размер которого в разы меньше обычной налоговой нагрузки.
Налогоплательщики, применяющие спецрежимы, вместо ЕСН платили только страховые взносы на пенсионное страхование в размере 14%, в то время как базовая ставка ЕСН составляет 26%.
Минфин предлагает с 2010 года заменить ЕСН на страховые взносы, но взимать их с той же налоговой базы, что и ЕСН, индексировав при этом регрессивную шкалу, в соответствии с которой взимался единый социальный налог.
"Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН и ЕНВД, будут уплачивать страховые взносы по общим правилам", - говорится в документе.
При этом из Налогового кодекса будут исключены положения, разрешающие уменьшать сумму единого налога, уплачиваемого в рамках спецрежимов, на сумму уплаченных взносов. Но налогоплательщики, применяющие ЕСХН и УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", получат возможность включать сумму уплаченных взносов в состав расходов, уменьшающих налоговую базу.
Единственным исключением станут налогоплательщики - резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны и организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, которые в настоящее время тоже пользуются льготами по ЕСН. Для этих категорий налогоплательщиков льготные шкалы ставок страховых взносов будут отменены с 2020 года.
Ранее Минфин отмечал, что индексация регрессивной шкалы приведет налоговую нагрузку к уровню 2005 года, когда такая шкала была введена. Чтобы в дальнейшем нагрузка не отставала от роста зарплат, предусматривается ежегодная индексация шкалы на рост номинальной зарплаты.
Кроме того, планируется для работников 1967 года рождения и моложе ввести взносы в размере 3% от зарплаты в пределах до 1,1 млн рублей в год. Эти взносы будут зачисляться на индивидуальные счета для формирования накопительной части трудовой пенсии. В то же время половина взносов, уплачиваемых в настоящее время работодателями и направляемых на накопительные счета, будет передана на финансирование страховых пенсий.