Национальные богатства Японии сокращаются четвертый год подряд на фоне глубокой экономической депрессии. Как явствует из обнародованного сегодня отчета кабинета министров, за минувший финансовый год (закончился 31 марта), чистые активы страны уменьшились на 56,2 трлн иен (около 468 млрд долларов) и составили 2,906 квадриллиона иен (24,2 трлн долларов).
Эта сумма включает активы частных лиц, коммерческих компаний и правительства внутри Японии и за рубежом, минус их текущие обязательства.
Обеднение второй экономической державы, переживающей тяжелейший застой за всю послевоенную историю, связано преимущественно с падением цен на землю в результате дефляции - общего сокращения цен, сопровождаемого спадом в производстве. По сравнению с 1990 годом, когда в Японии цены на землю достигли пика, земельные активы упали почти на квадриллион иен (более 8 трлн долларов), передает "Интерфакс".
Одновременно в минувшем году произошло резкое снижение национального дохода - на 2,7% до 370 трлн иен (около 3,08 трлн долларов). Суммарный объем заработной платы служащих сократился более чем на 1%, корпоративная прибыль - на 9,5%.
Валовой внутренний продукт (ВВП) в пересчете на душу населения составил в Японии 32851 долларов, сократившись на 4,7 тыс., в основном из-за укрепления курса доллара по отношению к иене: 121,5 иен за доллар в прошлом году против 107,8 иен - в 2000-м.
В результате по этому показателю Япония скатилась со второго на пятое место среди государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития. Лидером здесь остается Люксембург, за которым следуют Норвегия, США и Швейцария.