"Газпром", российский газовый гигант, за последние годы добился огромных успехов на прибыльных европейских рынках. Он заставил потребителей из бывших республик СССР платить за газ по ценам, близким к мировым. Отключал газ, чтобы заставить несговорчивых вроде Украины раскошелиться.
Но проблем у "Газпрома" все больше, утверждает журнал Newsweek: у него слишком много покупателей и слишком мало газа (полный текст на Inopressa.ru).
Ахиллесова пята "Газпрома" – то, что он производит всего лишь 550 млрд кубометров газа: этого едва хватает, чтобы обеспечить собственный внутренний рынок. Чтобы выполнить большую часть обязательств перед европейскими клиентами, которым нужно почти 80 млрд кубов, компания опирается на дешевый импорт из Центральной Азии.
А поскольку лишь зарубежные покупатели платят "Газпрому" полную рыночную стоимость, именно они приносят большую часть доходов – только за второй квартал 2007 года монополист заработал 21 млрд долларов. Но сейчас страны, от которых зависит прибыль "Газпрома" – Туркмения, Узбекистан и Казахстан – начинают заключать сделки с другими покупателями, такими как Китай. Эти контракты служат все более серьезной угрозой для "Газпрома", одного из наиболее мощных инструментов российского влияния.
"Газпром" не открывал новых месторождений с 1991 года, а существующие запасы начинают иссякать. В своем недавнем докладе российское министерство промышленности и энергетики предупреждало, что, если снижение объемов добычи продолжится, к 2010 году Россия не сможет обслужить даже внутренний спрос, и рекомендовало удвоить цены. Эта защитная мера может вызвать недовольство бизнеса и помешать экономическому росту.
Тем временем глава "Газпрома" Дмитрий Медведев, одновременно первый вице-премьер и назначенный Владимиром Путиным преемник на президентских выборах, которые пройдут в марте 2008 года, объявил о радикальном плане по возрождению производственных мощностей компании. Он намерен вложить 420 млрд долларов в разведку месторождений и создание новых предприятий по добыче газа.
Европейцы взволнованы возможным дефицитом, американцы же ликуют. Не секрет, что США поощряют любые проектов по созданию трубопроводов в обход России.
В связи с этим Соединенные Штаты поддерживают множество проектов по строительству трубопроводов, которые оставят Россию в стороне. Пока что был построен лишь один из них, который напрямую связывает азербайджанский Баку с богатым нефтью Каспийским бассейном и со Средиземноморьем. Москва в ответ сентябре подписала новый договор с Казахстаном о строительстве трубопровода с каспийского побережья в Россию.
Скорее всего, именно Китай, а не США в наибольшей степени выиграет от попыток Центральной Азии найти новых друзей. Китайцы сменили велосипеды на автомобили, так что их запросы в области нефтепродуктов резко возрастут.