После распада СССР территориальные права на Каспий предъявляют 5 стран
Архив NTVRU.com
После распада СССР территориальные права на Каспий предъявляют 5 стран
 
 
 
После распада СССР территориальные права на Каспий предъявляют 5 стран
Архив NTVRU.com

Международная конференция, которая открывается во вторник в столице России, попробует определить статус Каспийского моря.

После распада Советского Союза территориальные права на Каспий предъявляют целых пять стран: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. К представителям этих государств на московской конференции присоединятся американцы, кровно заинтересованные в том, что происходит в этом стратегически важном для них регионе.

Существует два основных предложения по поводу того, как делить Каспий. Согласно более простому из них море надо поделить на пять равных частей - на нем настаивает, в частности, Иран и Азербайджан. Другое предложение - отдать каждому из приморских государств часть Каспия, пропорциональную их береговой линии.

По последней версии преимущество над остальными странами получает Казахстан, России отойдет территория чуть больше, чем Ирану, которому, в свою очередь, достанется больше, чем Туркмении. Меньше всех получит Азербайджан - и потому идея пропорционального раздела непопулярна в Баку, отмечает ВВС.

Желание Азербайджана обладать более значительной долей Каспия только усилилось после того, как американская компания ExxonMobil отказалась от дальнейшей нефтеразведки у азербайджанских берегов, мотивируя это недостаточностью обнаруженных резервов.

Но даже если на московской конференции и удастся договориться о принципах раздела Каспия, пять государств тут же окажутся лицом к лицу перед острейшими проблемами экологии этого моря.

Каспийский осетр поставляет черную икру к столам богачей всего мира. Отлов осетра ныне разрешен только Ирану, и он остается единственной из стран каспийского бассейна, где введены меры, регулирующие этот отлов.

Ученые и природоохранные организации серьезно озабочены тем, что без должного контроля Каспий может превратиться в зону экологического бедствия.